Статья 479 ГК РФ. Комплект товаров

1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Комментарии к статье 479 ГК РФ

1. Включение в ГК РФ самостоятельного от комплектности товара понятия комплекта товара требует дифференциации этих понятий. Комплект товаров — это определенный соглашением сторон набор изделий (товаров), способствующий совместному их использованию. В отличие от комплектности сложной вещи, соблюдение которой является часто обязанностью продавца, если даже она не определена договором, обязанность передачи товаров в комплекте вытекает только из договора. При этом ассортиментный и количественный набор изделий, включенных в комплект, зависит от усмотрения сторон. Каждая вещь, включенная в комплект товаров, является самостоятельной. Правило об исчислении гарантийного срока, его продолжительности на каждое из комплектующих изделий, установленное п. 3 ст. 471 ГК РФ для сложного изделия (основного и комплектующих), неприменимо к комплекту товаров.

2. Продавец, занимающий на товарном рынке доминирующее положение, не вправе при определении комплекта навязывать покупателю ненужные ему товары. Такой запрет установлен ст. 5 Закона о конкуренции.

Гарантии права гражданина-покупателя на свободный выбор товара предусмотрены Законом о защите прав потребителей. Пунктом 2 ст. 16 Закона установлен запрет обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других товаров.

С учетом этих норм продавец не вправе навязывать покупателю ненужные ему товары путем их включения в комплект.

Включение продавцом в продаваемый комплект товаров, не заказанных покупателем, может рассматриваться как злоупотребление правом, нарушение пределов осуществления гражданских прав с применением последствий, предусмотренных ст. 10 ГК РФ.

3. В отличие от норм ГК РФ о комплектности комментируемая норма устанавливает порядок передачи товаров в комплекте.

Товары, включенные в комплект, могут быть переданы покупателю одновременно либо разрозненно. В этом случае в соответствии с п. 1 комментируемой статьи моментом исполнения продавцом условия договора признается момент передачи последнего из товаров, включенных в комплект.

6. Ассортимент, комплектность и комплект товара

6. Ассортимент, комплектность и комплект товара

Ассортимент (номенклатура) товаров – соотношение определенных товаров в пределах группы товаров по различным признакам: по родам, видам, артикулам, фасонам, моделям, ростам, размерам, цветам и др. (п. 1 ст. 467 ГК РФ).

Ассортимент бывает групповой и развернутый.

Групповой ассортимент означает перечень разнообразных групп однородных товаров.

Развернутый ассортимент детализирует каждый вид товара по определенным показателям (например, расцветка, размер, сорт и т. д.).

В договоре можно установить порядок определения ассортимента, например, путем составления его в спецификациях.

Представляется, что если ассортимент не определен в договоре и не может быть определен исходя из его содержания либо из известных продавцу на момент заключения договора потребностей покупателя, но из существа обязательства вытекает необходимость передачи товаров в ассортименте, то договор должен быть признан незаключенным ввиду недостижения соглашения о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Условие договора о комплектности товара применяется, если товар является сложной вещью (ст. 134 ГК РФ). Комплектность товара означает, что товар представлен в комплекте как единая сложная вещь (ст. 478 ГК РФ).

Правила пунктов 1 и 2 ст. 480 ГК РФ о последствиях передачи некомплектного товара (ст. 478 ГК РФ) являются императивными и не могут быть изменены договором.

В отличие от комплектности товара комплект товаров является определенным в договоре набором совершенно самостоятельных товаров (ст. 479 ГК РФ). Например, парфюмерный набор.

Правило пункта 3 ст. 480 ГК РФ о применении правил пунктов 1, 2 той же статьи при нарушении обязанности передачи комплекта товаров (ст. 479 ГК РФ) является диспозитивным и применяется в случае, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Статья 478 ГК РФ. Комплектность товара

Текущая редакция ст. 478 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.

2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Комментарий к статье 478 ГК РФ

1. В случае если договором предусмотрена комплектность товара, то есть, передача основного товара и его принадлежностей, то продавец обязан передать покупателю основной товар со всеми его комплектующими изделиями (принадлежностями).

Если же в договоре условие о передаче основного товара не установлено условие о передачи его принадлежностей, то для определения обязанности продавца передать основной товар с принадлежностями применяются обычаи делового оборота или обычно предъявляемые требования. Например, в договоре купли-продажи сотового телефона может и не быть оговорено условие о его продажи с зарядным устройством, но поскольку сотовый телефон не может эксплуатироваться без зарядного устройства, оно передается в комплекте вместе с сотовым телефоном.

2. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I О защите прав потребителей».

Консультации и комментарии юристов по ст 478 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 478 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комплектность товара

По договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условию договора о комплектности, а при отсутствии такового в договоре комплектность товара определяется обычаями делового оборота либо иными обычно предъявляемыми требованиями (ст.478 ГК РФ). В ГК РФ четко дифференцированы понятия «комплектность товара» и «комплект товаров». Договором может быть предусмотрена обязанность передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров). В этом случае обязательство может считаться исполненным с момента передачи покупателю всех товаров, включенных в комплект. Понятие комплектности характеризует товар как сложную вещь, состоящую из разных самостоятельных вещей, которые образуют единое целое, предполагающее их использование по общему назначению. Комплект товаров отличается от комплектности товара тем, что он представляет собой набор разнородных, а может, и однородных вещей, но эти вещи не образуют единого целого, используемого по общему назначению.

Комплектность товара определяется в договоре путем либо перечисления изделий, составляющих товар, либо указания нормативных документов по стандартизации или образца (описания), определяющих комплектность товара.

Нормативные документы могут определять несколько вариантов комплектности товара, что позволяет покупателю выбрать товар необходимой ему комплектности. Если же покупатель не воспользовался этой возможностью, то согласно ст.320 ГК РФ, продавец вправе передать покупателю товар той комплектности, которую он выберет сам.

Нарушение продавцом условий договора как о комплектности товара, так и о передаче товаров в комплекте влечет за собой соответствующие последствия: покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок. Если же продавец не выполнил в разумный срок требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель может потребовать замены некомплектного товара на комплектный либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ст.480 ГК РФ).

Вместе с тем следует учитывать, что замена товара, его доукомплектование фактически возможны, если покупатель, со своей стороны, своевременно известит продавца о несоблюдении последним условия договора о комплектности товара (о комплекте товаров).

Статья 478. Комплектность товара

СТ 478 ГК РФ

1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.

2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Комментарий к Ст. 478 Гражданского кодекса РФ

1. В случае если договором предусмотрена комплектность товара, то есть передача основного товара и его принадлежностей, то продавец обязан передать покупателю основной товар со всеми его комплектующими изделиями (принадлежностями).

Если же в договоре о передаче основного товара не установлено условие о передаче его принадлежностей, то для определения обязанности продавца передать основной товар с принадлежностями применяются обычаи делового оборота или обычно предъявляемые требования. Например, в договоре купли-продажи сотового телефона может и не быть оговорено условие о его продаже с зарядным устройством, но, поскольку сотовый телефон не может эксплуатироваться без зарядного устройства, оно передается в комплекте вместе с сотовым телефоном.

2. Применимое законодательство:

3. Судебная практика:

— Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 20АП-4494/14;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2014 N 17АП-11483/2014-ГК;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2014 N 08АП-9621/14;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2014 N 13АП-16758/14;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2014 N 09АП-35749/14;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2014 N 09АП-33928/2014-ГК;

— Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 N 20АП-4559/14;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2014 N 09АП-30455/2014-ГК;

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2014 N 05АП-8736/2014;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2014 N 09АП-24215/2014;

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector