Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Пробы

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству — сплошной.

Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже с низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы— ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

Проба— минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Выборка— определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора— устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Пробы бывают:

1) Точечная— единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг. до кг. для отбора точечных проб применяют различные приспособления- отборники, щупы.

2) Объединенная— совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимой погрешности).

3) Исходная проба— установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.

Средний образец— часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний

Навеска— часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

16. Понятие о приемочном и браковочном числе

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества, от вида упаковки, целей проверки и других факторов. Приемочные и браковочные числа установлены для многих непродовольственных (одежды, обуви и т. д.) и продовольственных товаров (безалкогольные напитки, кондитерские изделия).

17. Обеспечение качества и количества товара. Формирующие факторы.

Фактор — движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство.

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.

К этой группе факторов относятся спрос, регламентация товароведных характеристик товаров, сырье и материалы, рецептура или конструкция, производственные процессы и коррекция несоответствий. Формирующие факторы имеют наибольшее значение на предтоварной стадии и в меньшей мере — на товарной стадии.

Формирующие факторы можно подразделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся сырье и материалы, рецептура, производственные процессы, технология (конструкция), к субъективным — спрос потребителей и определение основополагающих характеристик товаров. Субъективные факторы являются определяющими, поэтому ошибки специалистов (товароведов, маркетологов, стандартизаторов, технологов) на первых этапах технологического цикла могут привести к тому, что разработанная, произведенная и выпущенная в реализацию продукция не будет пользоваться спросом, так как ее основополагающие характеристики не отвечают запросам большинства потребителей.

18. Обеспечение качества и количества товаров. Сохраняющие факторы.

Обеспечение качества и количества товаров – совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров.

Обеспечение качества и количества товаров: понятие. Факторы, сохраняющие качество товаров: классификация, краткая характеристика, влияние на качество и количество. Привести конкретные примеры по любой группе товаров.

Ответ: Обеспечение качества и количества товаров — совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров.

К сохраняющим факторам относятся упаковка, хранение, товарная обработка, реализация, послепродажное обслуживание или потребление.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности упаковку подразделяют на группы и виды:

Сохраняющие факторы – совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющие на надежность товаров.

2) транспортировка и условия хранения

3) товарная обработка

5) послепродажное обслуживание

19. Упаковка. Требования к упаковке

В товароведении существуют разные классификации упаковки. Для медицинских и фармацевтических товаров упаковку можно классифицировать по следующим признакам:

Товароведение, экспертиза и стандартизация (стр. 3 )

Изучить основные понятия качества товаров и его классификацию, содержание основных этапов оценки качества товаров, методы оценки качества товаров, методы обеспечения качественной характеристики товаров, основные понятия количественной характеристики товаров.

Понятие и этапы оценки качества

Качество товара – это его соответствие установленным или не установленным требованиям.

Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определение их действительного значения и способности их с базовыми показаниями.

1) Выбор номенклатуры потребительских свойств и определяющих показателей. Основными критериями являются этапы жизненного цикла продукции, потребности, которые должен удовлетворять товар, субъективные особенности и оценка.

2) Определение действительных значений показателей качества. Проводится путем количественных и качественных измерений.

3) Сопоставление действительных значений реального показателя с базовым. В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов, а также нормативные документы, эталоны, образцы.

4) Градация качества. Градация, сорт или класс — это категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих одно и то же функциональное назначение.

Для принятия окончательного решения о качестве товара и соответственно — градации качества необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.

К нестандартному соответственно, относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или более показателям, но это несоответствие не является критическим или опасным.

Брак — это товар, с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. Если обнаружены дефекты продукции, то они относятся к отходам. Отходы делятся на ликвидные и неликвидные. Отходы со значительным несоответствием установленным требованиям относятся к ликвидным и с критическими — к неликвидным.

В результате оценки на предмет соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары могут быть по назначению подразделены на 3 градации качества: к первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению, ко второй градации относятся товары условно пригодные к использованию по назначению. Товары в этой группе признаются нестандартными или с устранимыми дефектами. К третьей группе относятся товары, не пригодные для использования по назначению — это неликвидные отходы.

Сортимент товаров — одной из важных задач при установлении качества является определение категории стандартных товаров, которые представлены сортами.

Сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значением показателей. Совокупность сортов, относящихся к одному товару называется сортиментом. Различают природный и торговый сортимент. Природный сортимент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-, — морфологическими признаками.

Товарный ассортимент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями, регламентированными нормативной документацией показателей качества.

На формирование товарного сорта влияют следующие факторы: сырье, технология, условие хранения, сроки хранения.

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей обусловлены особенностями сырья.

При технологическом принципе — различия обусловлены технологическими условиями. Согласно комплексному принципу различия между товаром обусловлены комплексом вышеуказанных факторов.

Пересортица — один из способов качественной фальсификации. Один из распространенных способов качественной фальсификации, поэтому товары должны иметь сертификаты качества.

Кроме градации товар можно разделить на группы сложности, качества.

Несоответствия и дефекты товара

Дефект — одна из разновидностей несоответствия и представляет собой невыполнение требований, связанного с предположенным или установленным использованием. Другой разновидностью несоответствия качеству является недостаток товара. Согласно закону о защите прав потребителей недостаток товара, не соответствие товара (работы, услуги) обязательными требованиями установленном законом или условием договора или целями, для которых товар был произведен. После выявления несоответствия должен быть поставлен в известность потребитель.

По степени значимости критерии дефектов делятся на критические, значительные и малозначительные. В зависимости от наличия методов и средств на обнаружение дефекты делят на явные и скрытые. В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые. В зависимости от степени наносимого вреда — допустимые и недопустимые. В зависимости от места возникновения — технологические, предреализационные и постреализационные.

Количественная характеристика товара

При определении количественной характеристики товара различают следующие градации: единичные результаты и их совокупность, товары партии, комплексные упаковочные единицы, и комплекты товаров, единичные экземпляры, отдельные товары, которые обладают ценностью и присущими отдельному виду или наименованию потребительскими свойствами.

Комплексная упаковочная единица — совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки.

Комплект товаров — совокупность единичных экземпляров, разнородных товаров, обладающих совместимостью и (или) взаимозаменяемостью.

Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров и (или) комплексных упаковочных единиц, объединенных по определенному признаку.

К общим количественным характеристикам товара относятся следующие физические величины: масса, длина, термодинамическая температура, а также производные от них величины — объем, теплопроводность, теплоемкость, специфические, количественные характеристики товара, присущие товарным нормам и правилам.

К наиболее распространенным количественным характеристикам можно отнести следующие физические величины: масса, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров, вертикальное и (или) горизонтальное давление слоя товара на строительные конструкции или тяжести. Единичным экземплярам присуще также специфические характеристики: пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твердость, можно также определить химические или физико-химические свойства.

Контроль качества и количества товарных партий

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в организациях товарными партиями.

Обычно контроль качества носит выборочный характер, а контроль количества — сплошной. При определении качества посредством выборочного контроля важнейшим элементом является отбор проб и от отбора проб зависит достоверность определенных результатов. Сложность отбора проб обусловлена их единством и противоречием целого и его частей. Оптимальность выбора пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но не излишне большой. Представительность пробы — ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Проба (образец) — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка — это определенная минимально допустимая: количество упаковочных единиц, составляющее представительную часть пробы, предназначена для оценки качества. По оценке качества установленных или заранее оговоренных правил.

Правило отбора и выбора устанавливается стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичными условиями общих технических условий стандартов на продукцию.

Точечная проба — проба, отбираемая из одного места товарных партий.

Объединенная проба — совокупность точечных, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность от того, насколько установленные правила количества проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец.

Средняя проба — часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Методы отбора: метод квадратов, метод случайной выборки.

Навеска — часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц в выборке, позволяющей принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц в выборке, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Приемочный уровень дефективности — максимально допустимый или средний уровень дефективности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству.

Идентификация и прослеживаемость товаров

Идентификация продукции установление соответствия конкретному образцу продукции и (или) ее описанию.

Партионная идентификация — деятельность по информационному обеспечению, установление принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

Прослеживаемость — способность проследить предысторию использования или места нахождения объекта с помощью идентификации, которая регистрируется.

Комплекс работ по идентификации и прослеживаемости включает следующие взаимосвязанные мероприятия: техническое (технологическое) обеспечение, информационное и организационное обеспечение.

Техническое (технологическое) обеспечение — идентификации и прослеживаемости на товарной стадии предполагает предварительное обеспечение за счет разработки и внедрения технологии маркированных единичных экземпляров товаров или упаковочных единиц на предтоварной стадии, что позволяет обеспечить индивидуальную идентификацию.

Маркирование представляет собой процесс нанесения на объект идентификации соответствующей информации в виде совокупности текста, рисунка или условных обозначений, отражающих отличительные признаки товара.

Информационное обеспечение — наносимая при маркировании производственная маркировка, является одним из средств информационного обеспечения идентификации и прослеживаемости единичных экземпляров, а при определенных условиях формирование товарной партии по признакам, указанным на маркировке.

Организационное обеспечение — предусматривает обеспечение функциональных задач и ответственности структурных подразделений, предприятий-изготовителей, а также продавцов и должностных лиц.

К общим физическим свойствам товара относятся: размерно-массовые и теплофизические характеристики (свойства единичных экземпляров и совокупных товарных масс).

Размеро-массовые характеристики отдельных товаров и товарных партий представлены массой, длиной, площадью и объемом.

Обеспечение товароведных характеристики товара — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров.

Контроль качества и количества товарных партий. Партионная идентификация.

Под контролем качества продукции понимают проверку соответствия количественных и качественных характеристик свойств продукции установленным техническим требованиям. Контроль продукции проводят на всех стадиях жизненного цикла товаров.

1) Контроль качества товаров на производстве.На производстве к.к. осуществляют отдел технического контроля.

Входной контроль – проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство – предприятий поставщиков, добавляясь повышения качества.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс (техно-хим. контроль или текщий). Цель этого контроля – проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

Выходной контроль (приемочный) – контроль качества готовой продукции. Цель – установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, поставка продукции разрешается.

Проверяется также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

Входной, межоперационный и выходной контроль может быть выборочным, сплошным и статическим.

ü Выборочный– контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию.

ü Сплошному контролю подвергается вся продукция (пир не неотработанном технологическом режиме).

ü Статический контроль – предупредительный. Проводится по всему технологическому процессу с целью предупреждения возникновения брака.

Условной мерой качества является сорт. Сорт устанавливают на предприятии контролеры ОТК. Чем выше сорт, тем выше качество товара. Количество допустимых дефектов указывается в стандартах.

Сорт определяют по балловой и ограничительной системам.

ü При балловой системе каждый дефект или отклонение от номинального значения показателя свойства оценивают количеством баллов. Сорт определяют по сумме баллов.

ü При ограничительной системе для каждого сорта устанавливают перечень допустимых дефектов, их количество, размер, местонахождение.

При расхождении с нормативами товар переводят в низкий сорт или брак.

2) Контроль качества в торговле.В торговле контроль качества осуществляют товароведы.

Приемку по качеству проводят на складе получателя. Вид контроля – сплошной или выборочный – устанавливается стандартами. В случае несоответствия изделий выборки требованиями ПТД отбирают вторую выборку в удвоенном размере. Если есть отключение повторной выборки, вызывают представления изготовителя, а пир его не явке – эксперта биоротеводных экспертиз. По результатам проверки составляют акт о фактическом качестве и комплектности товаров на основании которого предъявляют претензии изготовителю.

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству — сплошной. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже с низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы (она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку); представительность пробы (ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии); единообразие операций по отбору проб.

Проба— минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Выборка— определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора— устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Пробы бывают: 1) Точечная— единичн проба опред размера, отбир из одного места товарн партии. Размер проб в завис от объекта и назначения колеблется от неск мг. до кг. Для отбора точечн проб прим разл приспособления- отборники, щупы.

2) Объединенная— совокупн точечн проб, отобр от 1й тов партии. Размер объедин пробы зависит от кол-ва точечн проб, а представительность — от того, насколько установл прав-ми кол-во проб и места их отбора позволили сформир суммарный образец, отражающ действит качество всей партии с определенн степенью достоверн (или в пределах допуст погрешн).

3) Исходная проба— установленн часть объединенн пробы или совокупн выборок, предназначенн для оценки качества.

Средний образец— часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний

Навеска— часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

Виды идентификации в зависимости от поставленных целей: потребительская; товарно-партионная (товарной партии); ассортиментная (видовая); качественная; сортовая; специальная.

Товарно-партионная (товарной партии) идентифя — 1 из наиб сложных видов деят-сти, в ходе кот устанавл принадлежность представленной части тов (объединенн пробы, средн образца, единичн экземпляров) конкретн тов партии. Сложность в том, что в большинстве случ отсутств / не очень надежны критерии для идентифик. Очень трудно устан принадл-ть товара опред наимен-я, например, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки разных поставщиков.

25. Качество товаров: основные понятия, свойства и показатели качества.

Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Качество – совокупность характеристик, объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предлагаемые потребности.

Требования к качеству – выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объектам.

Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечивается материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочими и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ.

В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам, обуславливающим качество.

Свойство – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Свойства продукции могут быть простыми (характеризуется одной особенностью) и сложными (включает комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности).

Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции. Каждый показатель имеет наименование и значение. Наименование показателя служит качественной характеристикой товара. Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности).

Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие). Классификация показателей качества:

Контроль качества и количества товарных партий

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется вторговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству – сплошной. Однако в особых случаях приемочный контроль по качеству также может быть выборочным (например, фасованных товаров и/или товаров с фиксированной массой упаковки). Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Для одних товаров отбирают образцы, для других – пробы.

Проба (образец) – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка –определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рисунке 25.

Рисунок 25. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных

Различают точечные и объединенные пробы.

Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии).

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность – от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них – навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Из средней пробы для определения конкретных показателей качества, как отмечалось, выделяют навески.

Навеска – часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.

Размер навески неодинаков для определения различных показателей качества и устанавливается в соответствии с методикой определения этих показателей.

Объединенную пробу подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества, от вида упаковки, целей проверки и других факторов. Приемочные и браковочные числа установлены для многих непродовольственных (одежды, обуви и т. д.) и продовольственных товаров (безалкогольные напитки, кондитерские изделия).

Контроль качества и количества товарных партий

товароведение.doc

Контроль качества и количества товарных партий

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству — сплошной. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком. Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже с низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб. Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы — ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии. Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

Проба — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Выборка — определенная минимально допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора — устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

— точечная — единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг. до кг. для отбора точечных проб применяют различные приспособления- отборники, щупы.

— объединенная — совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимой погрешности).

— исходная проба — установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.

Средний образец — часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний

Навеска — часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

Причем товарные потери, возникающие в торговле, классифицируются на два вида — на нормируемые потери и ненормируемые. Нормируемые товарные потери возникают в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, раскрошка, таяние замороженных продуктов, транспортировка и так далее. Так как особенностью таких потерь является невозможность их документального подтверждения, то для определения их величины разрабатываются, так называемые, нормы естественной убыли, в пределах которых торговые организации могут списывать такие товарные потери в состав своих затрат, а также учитывать их в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Следует иметь в виду что нормы естественной убыли товаров являются предельными и применяются только в случае фактического выявления недостачи товаров.

К ненормируемым товарным потерям относятся бой, лом, порча товаров, недостачи, растраты, хищения и тому подобное. Эти потери товаров, возникают вследствие нарушения условий приемки, хранения или продажи товаров, халатных действий торгового персонала и прочее. Наличие такого рода товарных потерь, как правило, является результатом бесхозяйственности, поэтому норм списания по таким потерям не существует, а ущерб взыскивается с виновных лиц. Исключение составляют лишь убытки от хищений, виновники которых не установлены судом, такие потери относятся в состав прочих расходов.

Нужно сказать, что к ненормируемым товарным потерям относятся и все виды аварийных потерь: от пожаров, наводнений и другого рода чрезвычайных ситуаций, от которых не застрахован никто, в том числе и торговая организация.

Как следует из статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), величина товарных потерь определяется исключительно по результатам инвентаризаций, сроки и порядок проведения которых утверждаются руководителем торговой фирмы, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. При проведении инвентаризации торговые фирмы руководствуются Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 13 июня 1995 года N 49 (далее — Методические указания по проведению инвентаризации).

Если результаты проведенной инвентаризации свидетельствуют о том, что в торговой компании имеются расхождения между фактическим наличием товаров и данными бухгалтерского учета, то выявленные расхождения в соответствии с пунктом 3 статьи 12

Учет товарных потерь вследствие боя, лома и порчи

Как уже было отмечено выше, этот вид товарных потерь не нормируется, а убытки взыскиваются с виновных лиц. При возникновении такого вида товарных потерь первое, что должна сделать торговая организация — оформить документальное подтверждение данного факта. При выявлении боя, ломки или порчи товаров в организации создается специальная комиссия, которая должна составить акт по форме N ТОРГ-15, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». В акте указываются все сведения об испорченном товаре — его наименовании, сорте, артикуле, цене, количестве, сумме и так далее, причина, и виновник порчи товара, а также возможность его дальнейшего использования — продажа по сниженной цене, передача на корм животным или в переработку, сдача в утиль или уничтожение.

Если товар подлежит уничтожению, то во избежание повторного списания, товар уничтожается в присутствии членов комиссии.

Заполненный акт подписывается всеми членами комиссии и передается в бухгалтерскую службу организации на проверку. После проверки руководитель торговой организации принимает решение об источнике списания товара, как правило, убытки возмещаются виновным лицом. Списание таких потерь за счет торговой организации возможно только в порядке исключения — если конкретные лица, виновные в порче товаров, не установлены.

Аварийные товарные потери

Если причиной товарных потерь в организации торговли стали какие-то чрезвычайные обстоятельства, например, пожар, наводнение и тому подобное, то торговая фирма в соответствии со статьей 12 Закона N 129-ФЗ в обязательном порядке должна провести инвентаризацию имущества. Как уже было отмечено выше, инвентаризация проводится в порядке, установленном Методическими указаниями по проведению инвентаризации, с оформлением документов, унифицированные формы которых утверждены Постановлениями Госкомстата Российской Федерации от 18 августа 1998 года N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» и от 27 марта 2000 года N 26 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией».

Как следует из пункта 5.5 Методических указаний по проведению инвентаризации, результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности торговой организации того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Согласно пункту 13 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года N 33 расходы организации, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, и тому подобного), признаются прочими расходами.

Следовательно, товары, уничтоженные в результате чрезвычайных обстоятельств, по фактической себестоимости списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем закрываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Выполнив курсовую работу, я узнала о таких понятиях, как градация качества, дефект, брак и др. Из проделанной мною работы я выявила, что на качество товаров влияют такие группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так же как и внутренние факторы, самым существенным образом влияют на качество выпускаемой продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:

  • способствовали планомерному повышению эффективности производства;
  • учитывали современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
  • были стабильными;
  • характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим — снижением издержек производства.

Список используемой литературы

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector