Должностная инструкция продавеца продовольственных товаров

г. Москва 01″ июля 2007 г. Рег. N ___

[Наименование должности] [Наименование организации]

Продавец продовольственных товаров

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Общество).

1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.

1.3. Продавец продовольственных товаров подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Общества.

1.4. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Продавец должен знать:

— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;

— признаки доброкачественности товаров;

— нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— приемы и методы обслуживания покупателей;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

— Правилами торговли РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;

— локальными актами и организационно-распорядительными документами Общества;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

— указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функциональные обязанности

Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

Продавец продовольственных товаров имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

Оглавление

Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Приведем пример должностных обязанностей продавца продовольственных товаров. Она может быть использована в том числе при определении для старшего продавца должностных обязанностей.

Должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.

Для разработки должностной инструкции продавца продовольственных товаров может быть использован Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).

Скачать бланк должностной инструкции продавца продовольственных товаров можно здесь.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Бланк документа

Скачать образец документа

продавца продовольственных товаров 4-го разряда

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 4-го разряда (далее — «Продавца») в _________________.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.

1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.

1.5. Продавец должен знать:

— порядок приема продовольственных товаров от поставщиков;

— государственные стандарты и технические условия на продаваемые товаров, тару и их маркировку;

— правила установления брака продовольственных товаров;

— простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;

— правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;

— принципы оформления оконных витрин;

— порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

1.6. В своей деятельности Продавец руководствуется:

— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:

2.1.1. Обслуживание покупателей.

2.1.2. Получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.

2.1.3. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.

2.1.4. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.1.5. Участие в проведении инвентаризации.

2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

Продавец имеет право:

3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Продавец несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – права и обязанности специалиста

Продавцы – это востребованная и очень распространенная профессия, на которую нетрудно устроиться Работникам нужно выполнять несложные обязанности и обучение происходит за счет предприятия, но не всегда работающие в торговле знают свою должностную инструкцию и пользуются ею.

Должностная инструкция работников предприятия существует во всех организациях, этот документ несет организационно-правовой характер и обуславливает:

  • положения работника;
  • права;
  • ответственности;
  • закрепляет за работником основные функции и обязанности.

Продавец продовольственных товаров

Этот документ не является обязательным видом для частных предприятий и несет организационные функции. В основном он служит для того, чтобы было легче упорядочить работу всех сотрудников подразделений. Инструкция создается для служащих, рабочих, различных специалистов, а также для руководителей.

Как и кем составляется должностная инструкция?

Для того чтобы в отделах работа выполнялась четко и правильно руководителями оформляется этот документ, он описывает:

  • все обязанности сотрудников;
  • штатное расписание конкретных работников;
  • характеристики должностей и профессий.

Этот документ должен быть сформирован четко, динамично и оперативно отражать структурные и организационные изменения фирмы. Оптимальных норм для составления этого документа не существует. Поэтому он достаточно сложен в разработке, так как с его помощью должны:

  • выполняться все необходимые функции;
  • равномерно распределяться обязанности между сотрудниками;
  • разрешаться различные конфликтные ситуации внутри организации.

А также, этот документ позволяет уволить работника и расторгнуть с ним трудовой договор в связи с несоответствием его с занимаемой должностью.

Обязанности по составлению должностных инструкций работников торговли ложатся на сотрудников отдела кадров. После тщательного составления этот документ подписывает руководитель организации и далее он вступает силу. Хранится подписанный документ в отделе кадров и при поступлении на работу нового сотрудника дается ему на подпись в двух экземплярах, один из которых остается у работника на руках.

Основные инструкции для продавца-консультанта

Основной целью в работе продавца-консультанта является обеспечение условий покупателям для выбора и оплаты товара и достижение максимального объема продаж. Продавцу-консультанту необходимо:
иметь среднее специальное образование;

  • обладать приятной располагающей внешностью, быть опрятным;
  • быть целеустремленным и заинтересованным в повышение продаж.

Продавец – консультант должен знать и соблюдать:

Консультант во время работы

  • все распоряжения, приказы, постановления и нормативные документы предприятия торговли;
  • товароведение и стандарты;
  • свойства товара, качественные характеристики;
  • все установленные цены;
  • информацию о фирмах – поставщиках предприятия и производителях;
  • режим работы;
  • правила и методы организации обслуживания покупателей;
  • условия хранения;
  • способы использования;
  • уметь оформлять витрины и основные этикетки;
  • четко знать технологию личных продаж, трудовое законодательство, охрану труда и безопасности, санитарно-гигиенические и пожарные положения.

В обязанности продавцов-консультантов входит:

  • предпродажная подготовка товара;
  • расстановка товара по стеллажам и их наполнение;
  • заполнение ценников и этикеток;
  • проверка и распаковка товаров;
  • очистка товара от загрязнений;
  • изучение особенностей товара;
  • проведение учета;
  • информировать старшего продавца о необходимости пополнения;
  • подчиняться вышестоящим должностям.
  • максимально взаимодействовать с посетителями для осуществления продаж;
  • продажа товаров;
  • оказывать все необходимые консультации покупателям по вопросам наличия, качества, ассортимента, срока годности, производителях, технологии производства;
  • оказывать помощь и проводить презентацию покупателю демонстрируя товар;
  • предоставлять покупателю всю необходимую информацию об услугах и скидках фирмы;
  • четко информировать об оплате и получении товара и его возврате следуя корпоративным нормам и ценностям;
  • постоянно повышать свою квалификацию.

Ответственность продавца-кассира и основные обязанности

Продавец-кассир помимо обязанностей продавца, изложенных выше, должен знать:
порядок ведения кассовых операций;

  • оформление банковских и кассовых документов;
  • вести учет денежных средств;
  • соблюдать правила хранения и оформления расходных документов и ценных бумаг;
  • вести учет остатков наличности и обеспечивать их сохранность;
  • знать и уметь вести журнал кассира – операциониста;
  • порядок составления кассовой отчетности;
  • формы банковских документов;
  • правила эксплуатации кассовой вычислительной техники;
  • не разглашать информацию о хранении, охране, сигнализации, служебных поручениях;
  • бережно относиться к вверенным ценностям и осуществлять за ними контроль;
  • составлять опись согласно бланку заказа;
  • упаковать и отдавать покупателю оплаченный товар;
  • своевременно выполнять должностные обязанности и передавать средства инкассаторам руководствуясь правилами внутреннего трудового распорядка (приказами, распоряжениями, инструкциями) и законом РФ «О защите прав потребителей».

Продавец – кассир несет материальную ответственность за вверенные ему товарно-материальные ценности и денежные средства и подчиняется вышестоящему руководству.

Функции и обязанности старшего продавца

В основном старшим продавцом может стать сотрудник предприятия прошедший ряд квалификационных повышений, а также вновь прибывший работник другой компании того же направления и с идентичными функциями. Старший продавец должен проводить координацию и контроль работы продавцов консультантов и продавцов кассиров на рабочих местах и организовать бесперебойную работу магазина.

Старший продавец должен:

Старший продавец на работе

  • быть энергичным и коммуникабельным;
  • подчиняется администратору магазина и вышестоящим должностям;
  • обладать высшим или средним профессиональным законченным образованием и стажем работы по данной профессии;
  • знать товароведение;
  • основные стандарты и технические условия;
  • четко знать складское хозяйство;
  • основы управления и права;
  • основы и нормы экономики, организации труда;
  • основы мерчендайзинга, этики и психологии;
  • соблюдать законодательство о труде РФ;
  • правила гражданской обороны и технику безопасности, гигиены, противопожарной безопасности; должен производить оценку работы, наблюдение и контроль за продавцами;
  • предоставлять руководству необходимые сведения;выполнять распоряжения руководителя;
    составлять графики работы;
  • вносить предложения о совершенствовании работы торговых площадок и продавцов-консультантов;
    поддерживать и осуществлять на рабочих местах доброжелательную располагающую атмосферу;
    предотвращать конфликтные ситуации.

Также, как и продавцы старший продавец должен осуществлять продажу, оформление товара и взаимодействовать с покупателями для повышения уровня продаж. Несет ответственность за качественный уровень исполнения всех нормативных техник сотрудниками компании и способствует их развитию.

Отличительные черты работы в продовольственной сфере

Продажа продовольственных товаров – это сфера деятельности к которой относится продажа продуктов питания. К ведению такого бизнеса следует отнестись серьезно. Необходимо знать:
все санитарные правила торговли продовольственными товарами;

  • требования к продовольственным товарам;
  • общие правила торговли;
  • особенности продаж различных групп продовольственных товаров;
  • ответственность за нарушение правил торговли, санитарных требований и норм.

Отрывок из должностной инструкции продавца

Продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и сертификат, знать и соблюдать:

  • порядок приема;
  • правила установления брака;
  • ассортимент;
  • основные классификации, характеристики, нормы, категории всех продовольственных товаров;
  • носить чистую форменную одежду;
  • обслуживать покупателей согласно политике организации;
  • следить за ценниками и сроком годности товара;
  • знать все нормы положения того что запрещается продавать и как нужно упаковывать;
  • знать все нововведения в законах о торговле продовольственными товарами и изучать их;
  • максимально знать всю информацию о продаваемой пищевой продукции, условиях хранения, изготовления, противопоказания и т.п.
  • постоянно повышать свою квалификацию в рамках предприятия на основании действующих законов.

Продавец продовольственных товаров несет административную ответственность за нарушения, которые влекут за собой наказание в виде штрафа. И уголовную ответственность, в случае летального исхода. Поэтому продавец продовольственных товаров должен очень критично относиться к своей работе и помнить, что здоровье покупателей превыше.

Как выглядит договор найма работника? Тут вы найдете образцы договоров.

Решили открыть продуктовый магазин с нуля? В этой статье вы узнаете, как пошагово это сделать.

Чтобы бизнес был успешным, не обойтись без грамотного бизнес-плана. Тут вы узнаете, как составить его для продуктового магазина.

Продавцы непродовольственной группы товаров и их обязанности

К непродовольственным сферам деятельности относятся такие, как: продажа бытовой химии мебели, ювелирных изделий, животных и растений, швейной продукции, парфюмерии, техники, лекарств и многое другое. К основным требованиям и обязанностям продавцов непродовольственных товаров относится:
качественное обслуживание покупателя;

  • нацеленность на повышение уровня продаж;
  • информирование покупателей в свойствах товара;
  • предпродажная подготовка товара;
  • оформление всех необходимых документов на товар;
  • соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Продавец непродовольственных товаров, как и продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и проходить в соответствии с законом периодические медицинские осмотры, повышать и развивать свою квалификацию для более профессионального и эффективного обслуживания покупателей.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Все продавцы должны знать и соблюдать нормативные постановления, правила и государственные стандарты Российской Федерации. Четко следить за нововведениями и соблюдать общие требования к товарам, которые они реализуют.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Согласно классификации, должность продавца относится к обслуживающему персоналу. Его основные задачи заключаются в реализации товара потребителям. Помимо этого, на него возложена материальная ответственность, поэтому важно правильно составить не только трудовой контракт, но и должностную инструкцию.

Образец типовой должностной инструкции продавца продовольственных товаров

В типовом тексте нужно обозначить ключевые требования к квалификации и стажу работы сотрудника. Прописать порядок проведения ревизий, а также условия работы. Нужно прописать порядок прохождения медицинских осмотров, ведь продавец контактирует с большим количеством людей и может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Обязательно должен быть прописан порядок приема продукции, ее выставление на витрины и прилавки.

Общие положения

В общих положениях должностной инструкции должно быть указано, что при выполнении обязанностей работник торговли должен пользоваться настоящей инструкцией. Помимо этого, должна быть упомянута другая нормативная документация. В тексте должностной инструкции необходимо прописать порядок подчинения сотрудников. В инструкции старшего продавца должна быть обозначена обязанность руководить сотрудниками, стоящими ниже по должности. Кроме того, налагается обязанность соблюдать внутренний распорядок и устав организации.

Должностные обязанности

Продавец продовольственных товаров имеет следующие должностные обязанности:

  1. Осуществлять необходимые закупки, взаимодействуя с поставщиками. Проверять количество и срок годности привезенных продуктов питания.
  2. Контролировать температурный режим, который необходим для сохранности продовольственных товаров. Следить за состоянием продукции и своевременно убирать испорченный товар, с целью предотвращения массовых отравлений.
  3. Осуществлять предпродажное приготовление продовольственных продуктов. Соблюдать температурный режим при продаже, максимально сохраняя исходные свойства продуктов. Прикреплять ценовые ярлыки.
  4. Содержать рабочее место в чистом виде, убирать загрязнения, которые могут представлять опасность жизни и здоровью покупателя.
  5. Принимать денежные средства в наличном и безналичном виде. Выдавать кассовые документы, подтверждающие факт покупки. Осуществлять ежедневный подсчет вырученных средств и фиксировать суммы в книге учета.
  6. Участвовать в ревизиях, подсчете товара и проверках.
  7. Консультировать покупателей по возникающим вопросам, касающимся стоимости, качества, марки и производителя продуктов.

Должностная инструкция должна содержать обязанность торгового работника выступать посредником при возникновении претензий у покупателей. Работник торговли обязан знать права потребителя и, в случае их нарушения, искать пути разрешения споров.

Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

  1. На оплату сверхурочных часов, а также праздничных дней в повышенном размере.
  2. Отказаться от выполнения противоречащих закону действий.
  3. Изучать документацию, прямо или косвенно регулирующую его деятельность.
  4. Требовать соблюдения своих прав.
  5. Получать от работодателя необходимые для работы принадлежности.

Для решения хозяйственных вопросов в части борьбы с грызунами или другими вредителями, он вправе требовать привлечения сторонних специалистов на коммерческой основе. Это же касается обслуживания сложной техники, такой как холодильное оборудование или кассовые аппараты.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность за причинение материального вреда путем недобросовестного исполнения обязанностей. Реализация алкогольной продукции с нарушением правил продажи и отчетности, также как продажа несовершеннолетним, влечет административную ответственность. То же касается табачных изделий.

Условия работы

Должностная инструкция старшего продавца должна содержать сведения об условиях трудовой деятельности. Они не могут противоречить нормам ТК РФ, ГК РФ или УК РФ. Условия не должны быть опасными для жизни и здоровья продавца-консультанта.

В статье использовались материалы с сайтов: http://www.mashenkof.ru/levoe_menyu/dolzhnostnie_instrukcii/prodazha_tovarov_i_uslug/dolzhnostnaya_instrukciya_prodaveca_prodovolstvennih_tovarov/, http://glavkniga.ru/forms/378, http://dogovor-obrazets.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/17634, http://vesbiz.ru/personal/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca.html, http://russiansu.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyx-tovarov.html,

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector