Виды и методы контроля качества

Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. ГОСТ 4103–82 «Изделия швейные. Методы контроля качества» выделяет два метода контроля качества швейных изделий: органолептический и измерительный.

Органолептический метод – осмотр изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставление его с образцом-эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещение симметричных деталей для проверки их размеров и формы. Органолептический метод применяют, в основном, для контроля эстетических показателей.

Измерительный метод – контроль с помощью соответствующих средств контроля, которые обеспечивают достаточную точность. В качестве средств контроля служат образцы-эталоны изделий, манекен, линейки, рулетки, транспортир, образец-эталон на материалы, текстильная лупа.

Выбор метода измерений и средств контроля определяется свойствами измеряемого объекта и пределами измерений.

На участках экспериментального, подготовительного и раскройного производства выполняют контроль качества материалов, изготовления лекал, раскладок, трафаретов, контроль настилания материалов и контроль кроя.

В швейных цехах качество определяется следующими факторами:

· высокая квалификация исполнителей;

· точное соблюдение всех технических условий и режимов обработки;

· исправность и качество оборудования, инструментов и приспособлений;

· ритмичное поступление кроя и полуфабрикатов.

За выпуск высококачественной продукции отвечают мастер и все рабочие, осуществляющие в процессе работы самоконтроль и взаимоконтроль. Только правильно выполнив свою работу и проверив ее, рабочий передает деталь или полуфабрикат для дальнейшей обработки. Каждый рабочий должен знать технические условия выполнения предшествующих операций и предотвратить дефекты в готовом изделии.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Под объектами технического контроля понимают продукцию, процессы ее создания, транспортировки, хранения, техническое обслуживание и ремонт оборудования, а также соответствующую техническую документацию (рисунок 8.1).

Рисунок 8.1 – Виды технического контроля

Применяют, в основном, два метода контроля – сплошной и выборочный. В швейной промышленности наиболее распространен сплошной контроль качества изделий, при котором решение о качестве принимается по результатам проверки каждой единицы продукции. При выборочном контроле решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок или проб из партии или потока продукции. Такой контроль в швейной промышленности применяется мало, так как он не гарантирует качества и надежности всей выпускаемой продукции, что приводит к убыткам на предприятии из-за рекламаций, потере доверия потребителей и, в конечном счете, к уменьшению объема реализации продукции.

В зависимости от характера производственного процесса контроль может быть входной, операционный, приемочный и инспекционный [14, с. 158–164].

Цель входного контроля – проверить соответствие качества поставляемых материалов, фурнитуры и полуфабрикатов качеству, установленному в договорах о поставках и стандартах.

Методы определения качества материалов, поступивших на швейное предприятие, можно разделить на экспериментальные и органолептические.

Оценка качества экспериментальным методом осуществляется путем измерения свойств (инструментальный метод) или на основе обнаружения и подсчета числа дефектов (разбраковка).

Органолептический метод базируется на проверке качества с помощью органов чувств. Правильность оценки такого метода зависит от практического опыта и квалификации контролера и, несмотря на ряд недостатков, имеет широкое применение из-за отсутствия соответствующих приборов для контроля.

Контролю подлежат все поступившие на швейное предприятие материалы. При этом определяют сортность, длину и ширину каждого куска материала и выборочно проводят лабораторные испытания некоторых свойств.

Цель операционного контроля – контроль продукции или технологического процесса после завершения определенной производственной операции (контроль технологических операций, контроль технологического процесса и контроль за хранением, упаковкой и отправкой изделий).

Контроль технологических операций(технологический контроль) обеспечивает поступление на дальнейшую обработку или склад готовой продукции только таких изделий, которые соответствуют требованиям стандартов. Если в результате технологического контроля будет обнаружено отклонение от этих требований, то необходимо проинформировать об этом работников соответствующих участков производства и потребовать от них устранения недостатков. Технологический контроль выполняют в раскройном и швейном цехах.

При организации контроля качества в швейных цехах используют различные формы контроля [8, с. 546]:

· самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции; осуществляется каждым исполнителем технологической операции;

· взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции; осуществляется исполнителями технологических операций.В случае обнаружения дефекта исполнитель обязан вернуть деталь предыдущему исполнителю для ликвидации брака;

· межоперационный контроль качества готовых узлов изделия осуществляют высококвалифицированные исполнители, выполняющие конечные операции по обработке узла или изделия;

· выборочный поузловой контроль осуществляется контролерами отдела технического контроля (ОТК);

· приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролерами ОТК. Приемочный контроль готовой продукции проводится с целью установления ее соответствия требованиям стандартов, технических условий, техническому описанию, образцу-эталону. На швейных предприятиях приемочный контроль готовой продукции является сплошным, т. е. проверяется качество каждой единицы продукции.

Одним из недостатков операционного контроля является повсеместное применение органолептических методов контроля. Поэтому при отборе людей на контрольные операции следует отдавать предпочтение квалифицированным рабочим с хорошим глазомером. Для повышения эффективности операционного контроля все рабочие швейных цехов должны знать требования к качеству не только выполняемой ими операции, но предшествующей и последующей операций, должны уметь правильно устанавливать причины возникновения дефекта и быстро его устранять.

Контроль технологического процесса заключается в проверке соответствия характеристик, режимов и других показателей технологического процесса установленным требованиям.

Контроль за хранением, упаковкой и отправкой изделий заключается в проверке соответствия условий хранения, состояния упаковки и организации отправки готовой продукции с целью предохранить ее от порчи за период хранения и доставки к потребителям.

Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. Инспекционный контроль осуществляется общефабричной постоянно действующей комиссией по качеству (ОПДК), цеховой постоянно действующей комиссией по качеству (ЦПДК), инженерно-техническими работниками ОТК, отделом управления качеством и технологической службой предприятия, бригадиром контролеров ОТК, контролером склада готовой продукции.

Председателем ОПДК назначается главный инженер предприятия. В состав комиссии входят начальники отделов и цехов, ведущие специалисты предприятия и представители общественности. Председателем ЦПДК является заместитель начальника цеха или технолог цеха.

Оценка качества товара

Оценка качества товара

Оценка качества товара по существу — это установление соответствия товара общественным потребностям. Существует некоторая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества.

Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Целью контроля качества является проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.

Оценка качества — это более широкое понятие, чем контроль качества. При проведении оценки качества привлекается большее количество показателей качества.

Оценка уровня качества — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Уровень качества — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества имеет более широкий смысл, чем оценка качества и контроль качества. Оценку уровня качества проводят при решении вопроса о постановке продукции на производство, выборе лучшего товара для реализации, анализе динамики уровня качества, планировании показателей качества товаров и пр.

Оценка качества любого объекта выполняется по следующей схеме: четкая постановка цели оценки; выбор номенклатуры показателей; выбор методов оценки соответствующих показателей качества; установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество; сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями).

Четкая постановка цели очень важна. Если цель оценки качества сформулирована нечетко, то и результаты будут неправильными. Например, оценка уровня качества может проводиться для определения конкурентоспособности или для выбора наилучших вариантов продукции.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием оценки качества товара.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показате-лей качества осуществляется с учетом следующих факторов: наз-начение и характер использования продукции; оценка существующей потребности в продукции и сложившегося потребительского спроса на нее; характеристика потребителей и установление требований к продукции; состав и структура характеризуемых потребительских свойств продукции. Число выбранных показателей качества должно быть оптимально.

Методы оценки показателей качества подразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и от источника получения информации или используемых средств. В зависимости от способа сравнения показателей качества различают следующие методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Дифференциальный метод осуществляется путем сопостав-ления единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. Если все они окажутся больше единицы, оцениваемая продукция соответствует базовому образцу. Если хотя бы один из относительных показателей качества будет меньше единицы, может быть сделано заключение, что продукция не соответствует базовому образцу.

Комплексный метод основан на использовании одного обобщенного показателя, в котором объединяют комплекс показателей, выбранных для оценки качества продукции. Для этого все показатели переводят в безразмерные, определяют их значимость — коэффициенты весомости в общей оценке качества и вычисляют обобщенный показатель:

Преимущество комплексной оценки заключается в том, что в ней учитывается значимость отдельных свойств и в результате получается одна итоговая оценка.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей качества продукции. Его применяют, когда совокупность показателей велика и один комплексный показатель недостаточно полно характеризует все особенности продукции.

Например, смешанный метод оценки уровня качества используют при определении сорта отдельных видов тканей, когда по большинству физико-механических показателей осуществляется дифференциальная оценка, а по порокам внешнего вида, разрывной нагрузке, массе, ширине и плотности — комплексная оценка в условных баллах.

Установление норм и требований к показателям качества, сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями). Нормы и требования к важнейшим показателям качества регламентируются в действующих стандартах и/или технических условиях. Сравнение фактических показателей качества с базовыми осуществляется путем выбора такого базового образца, сравнение с которым обеспечит конкурентоспособность продукции.

Базовым называется образец, показатели качества которого выбраны для сравнения. При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений показателей его качества должна, во-первых, быть реально достижимой, а во-вторых, должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый перспективный период.

Контроль качества

Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к этим документам приравниваются условия контракта в разделе «Требования к качеству», Основные и Особые условия поставки и пр.

Контроль качества в зависимости от этапа жизненного цикла товара, так же как и испытания, осуществляется на стадии производства (производственный контроль) и на стадии эксплуатации (эксплуатационный контроль).

По месту в процессе производства контроль качества делится на входной, операционный, приемочный, инспекционный.

Входной контроль осуществляется для всей входящей продукции, которая предназначается при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Например, контроль сырья и полуфабрикатов на производстве относится к входному контролю. Приемку товаров по качеству на предприятии торговли также можно отнести к входному контролю.

Операционный контроль проводится во время выполнения или после завершения технологической операции при производстве изделий. Основная цель такого контроля — предотвратить появление дефектов в процессе изготовления и выявить причины появления дефектов.

По результатам приемочного контроля выносится решение о пригодности продукции к поставкам и/или к ее использованию. На производстве приемочный контроль осуществляется службами отдела технического контроля, при этом контролируется готовая продукция. На предприятиях торговли к приемочному контролю можно отнести проверку качества товара (путем внешнего осмотра) при его отпуске покупателю. Например, при продаже товара в аэрозольной упаковке проверяется сохранность и качество упаковки, а также функционирование упаковки.

По срокам проведения контроль делится на непрерывный, периодический и летучий. При непрерывном контроле информация о контролируемых параметрах поступает постоянно. Он нужен при нестабильном технологическом процессе производства, при частых сменах рецептуры, при влиянии многих случайных факторов на контролируемые параметры и пр. При периодическом контроле поступление информации о контролируемых параметрах происходит через определенные интервалы времени. Летучий контроль проводится в случайное время. Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.

По характеру влияния на объект контроль может быть разрушающий и неразрушающий.

По полноте охвата контролируемых изделий контроль разделяется на сплошной и выборочный. При сплошном контроле проверяется каждая единица продукции в партии. К сплошному контролю, например, относится разбраковка товаров в торговле, оценка дефектности штучных изделий и пр. Сплошной контроль возможен только при использовании неразрушающих методов испытаний. Результаты сплошного контроля отличаются достаточной достоверностью. Однако такой контроль длителен, требует большого штата контролеров и значительных затрат.

При выборочном контроле производится контроль выборки (пробы) из партии продукции для получения информации о признаках в партии. Использование выборочного контроля приводит к уменьшению штата контролеров, длительности и стоимости контроля. При выборочной разбраковке изделий контролер может уделить больше времени контролю каждого изделия и сделать его более точно. Однако процедура выборочного метода должна строиться на научной основе, иначе результаты будут недостоверны. Для этого необходимо применять статистические методы выборочного контроля, которые позволяют учесть риск поставщика и риск потребителя, определяемые ошибками первого и второго рода. Эти ошибки неизбежны при оценке партии товаров по выборке.

Ошибка первого рода имеет место, когда партия кондиционной продукции, соответствующей нормативным документам, оценивается по выборке как негодная. Наибольшая вероятность a забраковки кондиционной продукции называется риском поставщика (изготовителя).

Ошибка второго рода возникает, когда некондиционная (бракованная) партия продукции оценивается по выборке как хорошая и принимается. Наибольшую вероятность b приемки бракованной партии продукции за доброкачественную называют риском потребителя.

Всегда лучше знать степень риска и свести его к допустимому минимуму, чем ошибочно полагать, что никакого риска нет. Рациональная организация статистического приемочного контроля заключается в обеспечении малых значений αи β. Обычно их принимают порядка 0,05-0,1.

Иногда прибегают к комбинации выборочного и сплошного методов контроля, когда забракованные по выборке партии изделий подвергают сплошной проверке.

В зависимости от характера сравнения показателей качества выборочный контроль качества партии товаров может быть проведен по качественному (альтернативному) и количественному признакам.

При контроле по качественному признаку единицы продукции подразделяют по определенному признаку на соответствующие и несоответствующие требованиям. При приемочном контроле по альтернативному признаку, который является частным случаем контроля по качественному признаку, все единицы продукции делятся на две группы: годные и дефектные. При этом каждое отдельное несоответствие требованиям считается дефектом, а единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной. При таком контроле не требуется знать фактическое значение контролируемого параметра — достаточно установить факт соответствия или несоответствия его установленным нормам. Примером контроля по альтернативному признаку считается контроль качества тканей по порокам внешнего вида при определении их сорта.

Преимущество контроля по альтернативному признаку заключается в его простоте и относительной дешевизне, поскольку в основном используется органолептический контроль. К недостаткам такого контроля относится плохая информативность, что требует большего объема выборки.

При контроле качества по количественному признаку у каждой единицы продукции в выборке измеряют числовые значения одного или нескольких контролируемых показателей. Используют два варианта контроля по количественному признаку. По первому варианту в выборке оценивают каждое изделие и считают его дефектным, если контролируемый параметр находится вне границ допуска. Партию изделий принимают, если доля wв дефектных изделий в выборке окажется равна или меньше нормы ws, и бракуют, если wв > ws. Второй вариант контроля предусматривает приемку или браковку партии в зависимости от отклонения среднего показателя качества для всей выборки от нормы и допуска.

Преимущество контроля по количественному признаку состоит в том, что он более информативен (по сравнению с альтернативным контролем) и поэтому требует меньшего объема выборки. Однако такой контроль более дорогой, поскольку для него необходимы специальное оборудование, обученный персонал и пр.

Так, контроль качества обуви по физико-механическим показателям проводится по количественному признаку.

По числу ступеней контроля выборочный контроль бывает одно-, двух- и многоступенчатый. При одноступенчатом контроле отбирают только одну выборку, и после ее испытания принимают решение о партии. При двухступенчатом и многоступенчатом контроле первая выборка берется меньшего объема, чем при одноступенчатом, однако окончательное решение здесь принимают по результатам контроля двух и большего числа выборок.

Процедура выборочного контроля определяется планом контроля. План контроля регламентирует следующие его условия: объемы выборок n1 и n2, приемочные числа с1 и с3, браковочные числа с2 и с4, риск поставщика α, риск потребителя β, приемочный уровень дефектности qa , браковочный уровень дефектности qb, максимальный средний уровень выходной дефектности qmax = Q. Приемочное число представляет собой норматив, который является критерием для приемки партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке. Браковочное число — это контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии и равный минимальному числу единиц товара в выборке.

Контроль качества продукции (виды и методы): Бесплатная помощь юристов

Флоу-пак – упаковка на горизонтальном единичной продукции в.

Нужненко Н.С., Генеральный директор ООО «КоролёвФарм» Мировой рынок потребления.

Грамотный подход к подбору оборудования для склада позволяет.

Когда в мире только зарождались рыночные отношения, продать можно было практически все что угодно, даже не слишком качественный товар. Но время идет, все меняется, потребители научились оценивать как качество товара, так и обслуживание. Производители стали более внимательными в отношении контроля над качеством выпускаемой продукции и услуг, чтобы не только привлекать новых клиентов, но и стараться сделать их постоянными. В связи с этим разработано множество систем контроля качества. Рассмотрим подробнее, какие виды контроля существуют, и какими методами и средствами его производят.

В зависимости от места в ходе производства, в процессе изготовления и выпуска продукции, проводят: входной контроль; контроль над качеством продукции; операционный контроль; контроль хранения и транспортировки продукции. Так же на всех этапах изготовления, и эксплуатирования продукции производится технический контроль, он подразумевает проверку соответствия техническим требованиям, а также, установленным стандартам. Поверку качества продукции выполняет отдел контроля качества (ОКК).

Виды и классификация контроля над качеством продукции устанавливаются по определяющим признакам. Различают два вида контроля, в зависимости от возможности применения изделия, разрушающий и, соответственно, неразрушающий. Также, от объема проверяемого материала, различают выборочный и сплошной контроль. Для решения вопроса пригодности и приемки продукции существует приемочный контроль. Производится контроль над состоянием технологических процессов, качеством их отработки, а также, решением вопроса об их наладки в случае необходимости. Наиболее точный вид контроля — инструментальный, производимый с помощью разнообразных средств измерения, являющихся средствами контроля.

Контроль качества предоставляемых услуг

Средства контроля качества — это вещества, материалы и технические устройства для осуществления контроля над качеством готовой продукции и, предназначенных для ее изготовления, комплектующих и сырья. Контроль качества готовой продукции, по взаимоисключающим признакам, может проводиться визуально, при этом средствами контроля служат не только органы зрения, но и разнообразные эталонные образцы.

Существуют, также, такие понятия как, активный контроль и пассивный контроль качества. Активный контроль подразумевает улучшение качеств продукции, усовершенствование ее свойств и внешнего вида, а при пассивном контроле только осуществляется сортировка продукции на бракованную и годную. Для проверки работы, выполненной ОКК, проводят инспекционный контроль уже принятой готовой продукции.

Лаборатории компании «КоролёвФарм» оснащены современным спецоборудованием для проведения всех надлежащих исследований и поверке качеств, как готовой продукции, так и материалов и сырья используемых для ее изготовления. Компания «КоролёвФарм» гарантирует своим клиентам производство продукции высокого качества и надежности!

Контроль качества услуг – это, прежде всего, работа, ориентированная на полное удовлетворение спроса клиентов. Добросовестный и уважающий себя производитель должен следить не только за качеством изготовляемой продукции, но и за качеством ее реализации. Ведь от того, насколько грамотно дистрибьюторская сеть предоставляет свои услуги, зависит удовлетворение клиента, и, соответственно, реализация товара. Методов контроля качества услуг не так уж много. Фактически их всего два – это наблюдение и опрос, а вот их разновидностей достаточно много: тайный покупатель; опрос в интернете; опрос по телефону; письменный опрос и т.д. Конечно, в век высоких технологий большим спросом пользуется контроль качества услуг через интернет. Производители предлагают оставлять на сайтах их компаний отзывы, претензии и жалобы, и тем самым проводят проверку качества оказываемых ими услуг.

В мире не существует идеальных инструментов для обеспечения качества, есть только желание совершенствоваться и удовлетворять потребности клиентов. Каждый добросовестный производитель должен, стремится угодить желаниям потребителя. Корректно выстроенная и работающая в полной мере система менеджмента качества на предприятии – гарантия удовлетворения потребностей клиентов и производства безопасной, надежной и высококачественной продукции!

Методы определения качества товара

Существуют следующие методы определения качества товара:

Органолептический метод — качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.

Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.

Цвет устанавливается при естественном освещении:

по эталонам (жареный кофе);

по цветовой шкале (чай);

по специальным прописям (вино).

Вкус и запах — важнейшие показатели качества продуктов. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус. Посторонний привкус может изменить качество продукта.

У продуктов может присутствовать посторонний запах (прогорклый, гнилостный, плесневелый), который изменяет качество продукта, а также может сделать продукт непригодным к использованию.

Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ. Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в ладони дыханием.

Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием. С помощью осязательных ощущений можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса.

Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов.

Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка. При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются. Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт. Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе:

— на вкус и запах отводится 45 баллов;

— консистенция оценивается в 25 баллов;

— рисунок — 10 баллов;

— цвет текста — 5 баллов;

— внешний вид — 10 баллов;

— упаковка и маркировка — 5 баллов.

Результаты суммируют и определяют сорт сыра — высший или первый.

Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до 100.

Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества продуктов.

Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.

В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару — ученые, технологи, товароведы и др.

Измерительный метод. При этом методе численные значения показателей качества продукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.

Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.

Социологический метод. Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках-продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем обрабатываются.

Всесторонние исследования качества товаров возможны при сочетании органолептического и лабораторного методов. Качество товара лабораторным методом определяется по средней пробе.

Средняя проба — это образец, по которому можно судить о качестве всей партии товара.

Чтобы получить среднюю пробу обычно берут небольшое количество товара из разных мест (снизу, сверху, из середины).

При большом количестве товарных мест в партии товара среднюю пробу берут не менее чем из 10% всех мест. При небольшой партии товара пробу берут из каждого тарного места. Жидкие и сыпучие товары перед взятием пробы следует хорошо перемешивать. Точность определения качества всей партии товара во многом зависит от правильности взятия средней пробы.

Государственный контроль качества продукции и его методы

Государственный контроль качества продукции – это составная часть производственных процессов, которая направлена на выявление дефектов, на проверку надежности во время производства.

Государственный контроль качества продукции устанавливается абсолютно на всех стадиях производственных процессов, начиная с контроля качества применяемого сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенных продуктов, техническим параметрам и характеристиками не только в процессе его испытаний, но также и эксплуатации, а если речь идет о сложном виде оборудования, то с предоставлением конкретного гарантийного срока после того как оборудование будет установлено заказчиком на предприятии. Данный подход к государственному контролю качества продукции предполагает осуществление испытаний по мере готовности всех отдельных частей продукта. Усиление государственного контроля качества связано с производством, которое направлено на какого-то конкретного потребителя.

Государственный контроль качества продукции в масштабах предприятия должен быть возложен на центральные службы контроля качества. В его функции входят разработка показателей по всем видам выпущенной продукции в рамках деятельности по внедрению системы менеджмента качества, методов проверки порядка и качества проведенных испытаний, полный анализ рекламаций и их урегулирование, выявление причин появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

Государственный контроль качества продукции осуществляет деятельность при контакте со службами производственных отделений и с заводскими службами по контролю качества. Основная служба контроля качества проводит проверку качества материалов и сырья, технологического процесса, правил приемки, которые применяются заводскими службами качества, а также отделами технического контроля, а иногда могут и выборочно осуществлять проверку качества продукции, которая уже прошла технический контроль. Самая важная функция государственной центральной службы качества продукции заключается в планировании и координации всей работы в местах обеспечения качества, а также в установлении нужных связей между службами по разработке системы управления пищевой безопасностью на предприятии в производственных отделениях. Через центральные службы контроля качества продукции происходит централизация управления в областях совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, государственный контроль качества продукции обеспечивает проверку исполнений всех управленческих решений на соблюдение нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятий.

Среди наших клиентов

Для того чтобы осуществить государственный контроль качества продукции, необходимо располагать: показателями – стандарты и технические параметры, которые характеризуют качество продукции; средствами и методами контроля для того чтобы проводить испытания; причинами появления брака и дефектов, а также условий их устранения.

Кроме государственного контроля, качеством продукции занимаются в цехах и подразделениях. Они одни из первых получают сведения об отклонениях от норм, качества и состава материалов, об отклонениях технологических процессов и заранее предупреждают о появлении браков. За счет своевременно полученной информации можно оперативно реагировать на все нарушения в процессе технологического процесса и принимать меры по сокращению потерь от брака.

Все сведения, которые были получены в процессе государственного контроля качества продукции, ежедневно поступают в диспетчерскую службу.

Диспетчерская служба в свою очередь осуществляет следующие функции: контролирует процесс выполнения производственных программ и принимает меры по ликвидации отставания от плана, сборочным единицам и деталям; проводит системный аудит; принимает меры по предупреждению разных сбоев в процессе производства, которые возникают при нарушении работы технологического оборудования.

При осуществлении государственного контроля качества продукции существуют и разные статистические методы. Цель таких методов заключается в том, чтобы исключить разные случайные изменения в качестве продукции. Они вызываются причинами, которые нужно установить и устранить.

В статье использовались материалы с сайтов: http://megalektsii.ru/s17585t1.html, http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/ocenka-kachestva-tovara.html, http://www.korolevpharm.ru/?catid=0&id=265, http://znaytovar.ru/s/metody-opredeleniya-kachestva-to.html, http://www.iksystems.ru/a114/,

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector