Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

Первый глоток пива — самый вкусный.

Вы долго и жадно втягиваете прохладный напиток, пытаясь уловить все краски вкуса.

Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.

Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления.

Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления. Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения.

Буква закона

Согласно ему пиво бывает:

  • светлым и темным;
  • пастеризованным и непастеризованным;
  • фильтрованным и нефильтрованным.

Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.

В чем хранится?

В продажу поступает пиво в следующих видах тары:

  • кеги;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Кеги — бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров — герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного. На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней. Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.

Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды. Однако банка сама по себе может таить опасность. Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной.

Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку — если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

Сроки по ГОСТу

Согласно ГОСТу скоропортящимся является только непастеризованное пиво: его сроки годности должны быть короткими, а условия хранения жесткими.

На пастеризованное пиво они не распространяются. Хранить такое пиво можно до 6 месяцев, а при использовании консервантов — до года.

Чем выше температура нагревания — тем больше будет срок хранения. Если вы хотите купить более-менее натуральный продукт — выбирайте пастеризованный напиток с наименьшим сроком годности — около месяца. Тогда есть шанс, что в нем будут присутствовать уцелевшие полезные вещества.

Непастеризованное пиво подлежит хранению от нескольких часов до нескольких суток.

Чтобы удалить из продукта лишние дрожжи и микрочастицы, его фильтруют.

Фильтрация продлевает период времени, в течение которого можно принимать пенистый напиток.

Непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое) изготовители рекомендуют использовать в течение 8 суток при обязательном хранении в холодильнике.

Нефильтрованное пиво — самый капризный продукт. Он требует прохлады и защиты от солнечных лучей. Нефильтрованное неосветленное пиво хранится 72 часа с момента розлива. Нефильтрованное осветленное (например, Жигулевское) — от 5 до 7 суток.

Если вы наладили собственное производство «пенного», то сроки хранения будут зависеть от стерильности процессов пивоварения и розлива. Аккуратность и щепетильность в приготовлении, а также темная герметичная тара и температура хранения не более 15 градусов, позволят наслаждаться домашним пивом в течение месяца. В отличие от винных, пивные бутылки хранят в вертикальном положении.

Просроченное — выпить или вылить

Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) — значит подвергнуть себя риску отравления.

Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете вернуть некачественный товар в магазин и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.

Но если вы — человек с активной гражданской позицией, и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и чеком в региональное управление Роспотребнадзора. Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.

Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.

  1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  • Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

  • Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

    Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения.

    Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности.

    Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре, а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо. Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры. Возвращайте некачественный товар, вы имеете на это полное право.

    Пробовать такой напиток рекомендуется в пабах с собственными пивоварнями. Ведь полезным оно будет только в течение нескольких часов с момента приготовления.

    Срок годности (хранения) пива, виды напитка и тары

    Всего несколько десятков лет назад срок годности пива был очень короткий, ведь в него входили только натуральные ингредиенты. Природный оттенок вкуса достигался за счет брожения солода и добавления трех компонентов: дрожжей, хмеля и воды. Позже в продукт стали класть консерванты, чтобы увеличить период хранения.

    Виды пива

    По производственной технологии пиво делится на:

    1. Фильтрованное и нефильтрованное.

    2. Пастеризованное и непастеризованное.

    Фильтрация напитка осуществляется двумя методами: при стерильной обработке он проходит сквозь фильр-картон. Вторым методом является кизельгуровая фильтрация, при которой жидкость пропускают сквозь природное ископаемое, удерживающее бактерии и взвеси.

    Также в производстве применяется осветление – искусственное дозревание за счет стабилизаторов. Благодаря этой процедуре дрожжевые хлопья опускаются на дно. Это продлевает срок годности пива и снижает запах дрожжей. Процедуру применяют ко всем пивным сортам.

    Нефильтрованное и непастеризованное пиво сохраняет полезные и вредные компоненты. Эти виды напитка относятся к «живым». Их любят и ценят гурманы, за настоящий вкус и свойства живого пива.

    Интересный факт: Пастеризация – это нагревание пива до температуры 60-80° для устранения патогенных микроорганизмов. Температура и продолжительность процесса пастеризации напрямую влияют на срок годности. Конечный вкус меняется из-за того, что вместе с патогенной флорой гибнет полезная.

    По способу брожения пиво делится на лагер и эль. Первый относится к популярному типу низового брожения. Лагер изготавливается при температуре от +5 до +15 градусов. Затем обеспечивается специальное хранение пива: выдержка при нуле градусов от 20 дней до 4 месяцев. Этот период времени лагер наполняется углекислым газом, затем разливается по бутылкам и отправляется на рынки сбыта.

    Второй по популярности сорт пива – эль. Он изготавливается путем верхового брожения в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Эль содержит более высокое количество спирта, чем лагер, имеет фруктовый привкус и темный цвет.

    К нетрадиционным видам пива относят пшеничное, ламбик и «живое». В основу пшеничного входит солод. Напиток, разлитый по бутылкам, дозревает, пока хранится в таре. Его цвет чаще всего светлый, мутноватый.

    Производство ламбика имеет свои особенности: отсутствие в составе дрожжей и самостоятельное брожение. «Живой» продукт чаще других встречается в меню паба или пивной. В его составе отсутствуют консерванты, а при изготовлении пропускается процесс пастеризации. Углекислый газ добавляется в момент разлива, обеспечивая напитку необычный вкус.

    Настоящие ценители пива редко пьют алкоголь после фильтрации и пастеризации. Вкус такого пива более пресный, поэтому ему предпочитают «живые» продукты. Помимо вида, на срок хранения разливного пива влияет тара. По ГОСТу пиво, изготовленное на заводе, продается в следующих емкостях:

    • стеклянной таре;
    • в пластиковой бутылке;
    • банке из алюминия;
    • кеге.

    В бутылках и банках чаще всего хранят фильтрованное или пастеризованное пиво, а в кеги наливают «живое».

    Сроки хранения напитка

    Согласно ГОСТу, пиво обладает определенным периодом годности, в зависимости от вида и тары.

    Хранение пива в кегах: основные правила и рекомендации

    Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка. При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже.

    Почему кеги

    Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на протяжении заявленного производителем срока. Емкость такой тары колеблется от 20 до 50 литров. В ней может храниться не только алкоголь, но и любые газированные жидкости.

    Основное преимущество транспортировки и хранения пива в кегах заключается в сохранности вкусовых качеств, что особенно важно для марок, которые не проходят процесс пастеризации и поэтому имеют сравнительно небольшое время выдержки. В связи с этим, производитель стремится, чтобы после изготовления его продукт дошел до потребителя без изменения своих свойств.

    Доказано, что пиво хранится в кегах гораздо лучше

    Герметичная металлическая бочка для газированной жидкости – это своего рода аналог упаковки пищевых продуктов, которая выполняется с целью защиты внутреннего пространства от негативного воздействия кислорода и различных микроорганизмов. Кстати, о том, как упаковываются продукты питания, можно прочитать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке .

    Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

    Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

    • Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
    • Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
    • Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
    • Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.

    На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

    Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

    Температурный режим и сроки выдержки

    Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

    Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

    Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

    Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

    При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

    а) «живое» до 30 дней;

    б) пастеризованное до 120 дней.

    а) под давлением воздуха: до 10 часов;

    б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

    Дополнительные рекомендации

    Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке. Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления. Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

    Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

    В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд. Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

    Сколько времени в домашних условиях хранится пиво: разливное, бутылочное, «живое», домашнее

    Пиво, как правило, исчезает со стола быстро. Но бывают ситуации, когда его нужно сохранить на некоторое время. Допустим, вы купили несколько упаковок на оптовой базе, чтобы сэкономить. Или запаслись напитком перед праздником. А может, после торжества осталась пара бутылок. Сколько хранится разливное и бутылочное пиво? В каких условиях оно должно находиться, чтобы не потерялись его лучшие качества, а во вкусе не проявилась неприятная кислинка? Как продлить срок годности пива?

    Как хранить разливное

    Наиболее полезно разливное пиво. Оно:

    • способствует улучшению обмена веществ;
    • обеспечивает организм витаминами группы В.

    Сейчас в каждом городе имеются пивоварни, и многие любители хмельного напитка приобретают его именно там. Если берете разливное пиво в пластиковой бутылке, храниться оно может не более суток и только в холодильнике.

    В самих пивоварнях напиток разливают в специальную тару, которая называется пивной кег. Это герметичный бочонок, который делают из стали или ее сплавов. Пиво в кегах достигает полной готовности: заканчивается процесс брожения, напиток насыщается углекислым газом.

    Срок хранения разливного пива в кегах довольно длителен:

    • В закрытых кегах оно может находиться до 6 месяцев, а порой и дольше, так как контакта с окружающей средой у него нет.
    • После того как кег был открыт, его содержимое нужно употребить в течение 5 дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка начнет ощутимо изменяться, появится неприятная кислая нота.

    Поэтому прежде чем покупать на разлив, следует поинтересоваться, сколько дней назад был открыт кег. Если не верите продавцу на слово, попросите разрешения продегустировать напиток. В крайнем случае, купите 0,5 л и попробуйте. Если вкус свежий – можно закупать нужное количество.

    Отвечаем на вопрос: как определить свежесть пива по его пене?

    Качественное, свежее пиво имеет густую, стойкую пену. Налейте напиток в прозрачную кружку или бокал. По высоте пена должна быть не менее 4 см и держаться не менее 3 минут, а у безалкогольного – 2 см и не менее 2 минут. Подуйте на пену. Если она исчезает, значит пиво плохого качества. Кроме того, пена должна оставаться на стенках бокала. Если вы выпили содержимое, а пены на стенках нет – воздержитесь от дальнейшего употребления.

    Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках

    Чаще всего люди покупают пиво в магазинах: в пластиковых бутылях различного объема, в бутылках стеклянных или в жестяных банках. Как лучше сохранить любимый напиток в такой таре, и сколько остается свежим пиво, разлитое в промышленных условиях?

    Маркировка

    Обратите внимание на срок годности пива. Прежде всего следует ориентироваться на эту дату. Нужно учесть, что на импортных напитках указывается не дата разлива, а конечный срок употребления.

    Место

    Покупку следует поместить в холодильник:

    • Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
    • Ни в коем случае нельзя помещать пиво в морозильную камеру. При замораживании теряются не только полезные свойства продукта. Он также полностью утрачивает свой вкус.

    Наилучший вариант для хранения – стеклянные бутылки. Пластиковые бутыли, если розлив был в производственном цехе с соблюдением всех технологий, ненамного уступают стеклянным. Срок годности пива в пластике примерно такой же, как и в стеклянной таре.

    Отвечаем на вопрос: если для пива вреден контакт с металлом, почему же его разливают в жестяные банки?

    Изнутри их покрывают специальным лаком. Покупая напиток, следует внимательно осмотреть банку – нет ли на ней повреждений. Вмятины могут сказаться на качестве напитка.

    Положение

    Держать бутылки следует в вертикальном положении. Если вино в погребах сберегают в бутылках, уложенных горизонтально – делают это для того, чтобы не рассохлись пробки. С пивом все наоборот. Металлическая крышечка не должна соприкасаться с жидкостью, чтобы не придать ей специфический вкус.

    Кроме того, если в пиве содержится чуть больше дрожжей, может появиться осадок. Когда бутылка стоит прямо – муть останется на дне и не попадет в ваш стакан.

    Условия

    На содержимое бутылок плохо влияет солнечный свет, поэтому тару делают из темного стекла или пластика. Старайтесь не оставлять надолго напиток в открытом помещении.

    Оптимальная температура хранения пива – 2-5 °C.

    Крепкие сорта темного цвета хранятся лучше, чем «легкие», светлые.

    Что делать, когда тара вскрыта?

    • хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
    • в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
    • светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.

    Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.

    Знаете ли вы, что…

    После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.

    Как хранить «живое»

    Самым ценным для человека является «живое» пиво, то есть не прошедшее пастеризацию. Оно полностью сохраняет витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения.

    Такой напиток, даже если он идеален по вкусу, никогда не экспортируется заграницу, так как не способен перенести транспортировку. Срок годности «живого» пива слишком мал:

    • в «живом» пиве полезные бактерии будут находиться около суток, но это лишь в том случае, если хмельной напиток хранится в холодильнике;
    • если напиток оставить на столе при комнатной температуре или поставить на освещенный солнцем подоконник, он потеряет свой вкус и ценные свойства очень быстро;
    • «живые» дрожжи – одна из самых ценных составляющих разливного пива – погибают и в холодильнике.

    Так что именно этот вид пенного напитка следует употребить как можно быстрее.

    Знаете ли вы, что…

    Живым может называться только непастеризованное и нефильтрованное пиво. Срок хранения такого продукта крайне мал (до одной недели), поэтому производят его чаще всего мини-пивоварни в расчете на быструю реализацию. На полках магазинов этот напиток встретить практически нереально, что бы ни писали производители на этикетках. Всегда проверяйте длительность хранения, указанную на бутылке, если не хотите под маркой «живого» пить коктейль из консервантов.

    Как хранить домашнее

    Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.

    1. В целом, к этому напитку применимы общие правила.
    2. Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
    3. Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
    4. Бутылки следует держать вертикально.
    5. На напиток не должен падать солнечный свет.

    После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.

    Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.

    Хранение пива – не великая наука. Соблюдая простые условия, можно не только продлить срок годности этого замечательного напитка, но и в полной мере раскрыть его уникальный вкус.

    Все про алкоголь

    Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

    Как хранить пиво

    Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.

    Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.

    Как правильно хранить пиво в домашних условиях

    Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

    Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

    Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

    Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

    • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
    • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
    • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
    • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

    Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

    Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

    Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.

    Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

    Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

    Как хранить пиво в стеклянных бутылках

    Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.

    Как хранить пиво в пластиковых бутылках

    Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.

    В статье использовались материалы с сайтов: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/pivo.html, http://vsiluzakona.ru/tovary/srok-godnosti/piva/.html, http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/hranenie-piva-v-kegah/, http://prohranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/pivo.html, http://spirtok.ru/kak-hranit-pivo/,

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector