Продолжительность и правила хранения самых популярных масел

Сливочное, оливковое и подсолнечное масла входят в категорию масложировой продукции, но имеют неравную по времени длительность хранения. Эта статья расскажет о том, как отличается срок хранения масла в 3-х разных условиях – в холодильнике, без холодильной камеры, в морозильнике.

Продолжительность хранения масел

Сохранность масел в течение заявленного периода времени обеспечивается технологией изготовления в случае, когда заводская упаковка не вскрыта. Вслед за распечатыванием изменяется продолжительность хранения. Важную роль в процессе сохранения данных продуктов играет материал, использованный для изготовления тары.

Сливочное масло

Согласно предписаниям ГОСТ, сливочное масло должно храниться около месяца. Состав изделия импортного производства содержит добавки и консерванты, позволяющие увеличить протяженность срока годности до года.

Продолжительность сохранения в зависимости от материала упаковки:

  • бумага, пергамент — максимум 10 суток;
  • фольга — 20 суток;
  • пачка из полимерных материалов – 15 суток;
  • контейнер (масленка) – 3 недели.

На упаковке изготовитель обычно указывает дату производства и срок годности в виде надписи: «Годен до …(дата)». При совершении покупки следует помнить, что товар возможно лежит на витрине магазина не первый день, соответственно, период хранения уже начался.

Оливковое масло

Запечатанная стеклотара хранит оливковое масло без изменения вкуса в течение первого года с даты изготовления. Вскрытие бутылки побуждает израсходовать ее содержимое в ближайшие 2 месяца, т.к. позднее лечебного воздействия на организм уже не происходит. Если при покупке невозможно установить дату производства и пригодность, то лучше приобрести его в банке из жести, исключающей попадание губительного света на прованский деликатес. Жестяная тара сохраняет содержимое долго – до года, но после вскрытия его следует использовать в течение месяца.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло нужно хранить в зависимости от его разновидности:

  • Произведенное по технологии холодного отжима — благодаря запечатанной емкости сохраняется на протяжении 4 месяцев. После раскрытия рекомендуется израсходовать в ближайшие 3-4 недели;
  • Рафинированное дезодорированное — нераспечатанная упаковка сохраняет довольно длительно как минимум 2 года. После открытия емкости свежесть сохраняется примерно 28 суток;
  • Нерафинированное — в закрытой бутыли хранится приблизительно год. Вскрывание тары сокращает указанный отрезок времени до 2 месяцев.

Хранение в холодильнике

Успешно сохранять сливочное масло поможет температура, не превышающая +6℃. Если обертка является светонепроницаемой, то оригинальную упаковку при помещении на охлаждение рекомендуется оставить. Несоленый и соленый вид прекрасно хранится на протяжении 3-х недель. При необходимости промежуток времени возможно увеличить:

  • Использовать новый упаковочный материал;
  • Поместить в посудину из керамики, дерева, пищевого пластика с матовой, плотно закрывающейся крышкой. От пакетов из полиэтилена лучше отказаться, т.к. существует риск испортить вкусовые качества.

Беречь оливковое масло при помощи холодильной камеры не рекомендуется, т.к. температура внутри нее значительно меньше оптимального режима. Существует мнение, что продукт может потерять большую долю полезных свойств, пролежав на холоде 2-3 недели. Довольно быстро после водворения в холодильную камеру содержимое бутылки загустеет, а на дне появятся хлопья. Не стоит огорчаться – это верные признаки качества и натуральности. При понижении температуры содержащийся в составе растительный воск, напоминающий пчелиный, застывает и оседает на дно.

В холоде вскрытая бутылка подсолнечного масла хранится примерно 30 суток. Тару с продуктом можно на выбор ставить как вглубь холодильника, так и на полки дверцы.

Хранение без холодильника

Оливковое

  • Не оставлять прованский деликатес непосредственно у плиты, микроволновой печи, на кухонном столе;
  • Использовать емкость поменьше с целью исключения наполнения воздухом пустого пространства. Идеальный вариант – фарфоровый либо керамический кувшинчик с узким горлышком и пробкой. Альтернативой выступает стеклянная затемненная банка с крышкой;
  • Беречь от постоянных резких колебаний температурного режима и попадания света, т.к. антиоксиданты, входящие в состав, начнут быстро разрушаться.

Сливочное

В летний период при отсутствии холодильника сливочное масло возможно сохранять на протяжении 3-4 недель, используя понравившийся способ:

  1. Разрезать на кусочки — порции, обернуть водонепроницаемой бумагой, сложить в эмалированную посуду. Подготовить солевой раствор (вода 1 л. /соль 20-25 г.), залить приготовленные брикеты. Сверху поместить плоское блюдо и любой тяжелый предмет ради создания имитации пресса, поставить в прохладное темное место;
  2. В подходящую посуду плотно сложить подготовленные ломтики и залить тем же соленым раствором либо 5-процентным уксусом с добавлением воды. Накрыв крышкой, поместить в прохладное затемненное помещение;
  3. Наполнить брикетами стеклянную банку и поставить в глубокий таз или ведро с холодной водой. Ее уровень должен равняться середине сосуда. Смочить кусок хлопчатобумажной ткани и накрыть сверху банку, опустив в воду углы материи;
  4. Предварительно смочив уксусом лоскут ткани, обернуть им подготовленные брикеты. Сложить их в кастрюлю, положив рядом небольшой кусок сахара.

Подсолнечное

Подсолнечное масло хранится так же, как и оливковое, в стеклянной непрозрачной бутылке с узкой, плотно закрывающейся, горловиной. Необходимы защита от солнечных лучей, предохранение от проникновения воздуха, поддержание температурного режима в диапазоне 6-18℃. При выполнении указанных условий период годности составит 3-4 месяца. Продлить свежесть на несколько недель поможет добавление в емкость к содержимому на выбор:

  • 2-3 штук сухой фасоли;
  • чайной ложки соли из расчета на литр содержимого;
  • лавровых листьев.

Хранение в морозильнике

Разделение на порции — главный принцип такого качественного метода консервации продуктов на длительное время как замораживание.

В морозильной камере поддерживается температура не выше -18℃. Замороженное соленое сливочное масло хранится на протяжении года, несоленое – примерно 3 месяца. Перед отправкой на заморозку его рекомендуется поделить на кусочки нужного размера, обернуть фольгой (пергаментом). Положить в пакет из полиэтилена и плотно завязать во избежание впитывания посторонних запахов.

Мнения о возможности помещения оливкового масла в морозильник разошлись. Гурманы утверждают, что класть бутылку в морозильную камеру нельзя, т.к. деликатес по окончании процесса оттаивания лишится неповторимого вкуса. Специалисты по лабораторным исследованиям свидетельствуют – замораживать продукт можно, предварительно разлив его маленькими порциями по небольшим баночкам либо специальным формам.

Подготовка к замораживанию подсолнечного масла также предполагает разливание по небольшим бутылочкам, а возможно сразу по дозаторам. Беречь его данным способом допускается практически целый год. По завершении размораживания полезные свойства полностью сохраняются.

  • Выведение йодных пятен с разных тканей без химчистки
  • Быстро, бережно сушим одежду после стирки дома
  • Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной
  • Советы и рекомендации по чистке кухонной вытяжки от жира, пыли и копоти

Срок годности масла.

Может кому пригодиться инфа. В общем,вчера решил устроить ревизию в морозилке,и на дне нижней полки нашел 3 пачки сливочного масла ,,Вологодское,, Срок годности истёк в феврале, пожарил на нем мясо,а утром яичницу.. разницы никакой не увидел,посторонних запахов и привкусов тоже не обнаружил.. так что-можно тарить..

quote: Originally posted by ФЕБС:
Может кому пригодиться инфа. В общем,вчера решил устроить ревизию в морозилке,и на дне нижней полки нашел 3 пачки сливочного масла ,,Вологодское,, Срок годности истёк в феврале, пожарил на нем мясо,а утром яичницу.. разницы никакой не увидел,посторонних запахов и привкусов тоже не обнаружил.. так что-можно тарить..

Для запасов лучше хранить топленое масло стеклянных банках, срок хранения 1 год, но у меня хранятся в холодильнике года 3 без изменений. Недавно открывал и использовал. Для масла главное герметичная упаковка, чтоб не окислилось, и холод.

так оно и так (без топления) год лежит.. Хотя эксперимент проводился не специально,просто забыл про эти пачки.Остальные две решил оставить еще на год..по результату отпишусь в след-ем году.. )

еще бывает соленое масло

Дома хранится металлическая банка с оливковым маслом, привезенным родителями из одной солнечной страны в 1980 году. Интересно, что там теперь ?

quote: Дома хранится металлическая банка с оливковым маслом,
в 90-е по случаю затарились горчичным маслом за неимением подсолнечного. Хранили на балконе в ПЭТах, зимой холодно, летом жарко. Года три-четыре точно. Никаких изменения не заметил, как был родной привкус, так и остался .

Сливочное масло из морозильника годичной давности ел многократно и никакой разницы по сравнению со «свежим» не обнаружил.
Подсолнечное масло храню в ящиках в оригинальных пластиковых бутылках — на складе в темном и прохладном месте. Такое масло со сроком мгодности 2009г. сейчас в полном порядке — ни осадков-помутнения ни изменившегося вкуса.

В армии масло вообще срока годности не имеет, жрут чуть ли не советское ещё.

а сколько реально может пролежать без ухудшений?

Советский гост писался наверно на настоящее сливочное масло? Маргарин-то что сейчас продают под видом сливочного масла я догадываюсь храниться дольше.

Не рекомендую употреблять просроченные жиры — не отравитесь, но получите совсем не безвредные, частично окисленные жиры у себя в крови..

А как в госрезерве масло хранят? По телеку видел, что это стратегический продукт и его государство запасает в промышленных масштабах.

quote: а сколько реально может пролежать без ухудшений?
Тебя похоронуть, а маслу ни чего не будет.
Тебя хуюрсенко, учил. что ли? При -18 ВСЯ ОРГАНИКА ХРАНИТСЯ ВЕЧНО, мамонтов отрыли, их клетки оживили .

quote: частично окисленные жиры
Доктор, они все частично окисленные, если герметично хранится . Но, когда кислород весь уйдет на окисление, дальше окислять будет нечему . Потому — вечность. Про диффузию О2 сквозь пластик рассуждать не стоит, мне стаут предлагали разливать строго в стекло, но, боюсь, 2 слепое плацебо контролируемое исследование помещенного в платик стаута ничего не покажет .

Морозильник. — не зачет.
Растительное 5 лет легко в подполье при + 10С . Нашел как то забытую бутылку. Разницы со свежим не обнаружил.

quote: Originally posted by Бубел:

Для масла главное герметичная упаковка, чтоб не окислилось, и холод.

герметичная упаковка, полное отсутствие доступа кислорода
и отсутствие прямого яркого солнечного света позволяют
храниться продуктам намного дольше, практически вечно.

Ну и, по понятным причинам оно должно быть изначально простерилизовано.

Что касается хранения в пластике (ПЭТ), то надо иметь в виду,
что он газопроницаем и потому стекло лучше. Есть способы обработки пластика
улучшающие его барьерные свойства, но они всё равно не дают 100% результата.

Забыл как-то летом в общаге, на дне сумки, пачку эстонского масла (СССР еще было). Через три месяца его там нашел. Частично пачка даже форму сохранила. Ничего не вытекло. Не испортилось. Съели.
Хотя жара стояла в то лето, пару недель было под 30.

Кислород, свет, особенно ультрафиолет, рвут связи непредельных жиров (сливочное масло содержит ненасыщеные жиры) с образованием свободных радикалов. Дальше реакция идёт по цепной схеме. Если не оборвать цепь реакций, то масло прогоркнет всё в мессе. В масло можно добавить антиоксиданты, цепные реакции окисления оборвутся на них.
Антилксиданты-это каротин, витамин Е. В растительном своего токоферола немало, поэтому оно и в тепле неплохо в герметичнрй таре хранится в темноте, а в сливочное можно каротина добавить — перемять его с морковным соком.
Лучше, конечно, в фольге в морозилке. Или топлёное в жб закатать.

quote: Originally posted by ФЕБС:

вчера решил устроить ревизию

Аналогично были обнаружены 2 бутылки подсолнечного (Золотая семечка), просроченные на год. После пробной жарки яичници и картошки, были отправлены в холодильник, для употребления. Так же как и у ТС никаких изменений вкуса, запаха и цвета обнаружено небыло.

quote: Originally posted by sergbear:

Масло можно хранить при положительной температуре в соленой воде.

А какой насыщенности должен быть солевой раствор?

В середине 90-х, пока училась, я подрабатывала на продаже молочной продукции. В том числе и масла. Частенько нам приносили на реализацию масло, списанное из госрезерва. На коробках опознавательных знаков не было, но люди, которые его приносили, говорили, что это закладки 70-х годов. Масло отличное было, и на вид, и на вкус, и по качеству — его носили в сэс-лабораторию на рынке, проверяли. Тип — сладко-сливочное.
Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

Все верю, даже спесалист отписался. Убеждайте еще сильнее, тарьте масло сливочное и храните в кошелках на болконэ. Когда пригодится — не понятно. Банальнейший сахар тарить не пробовали? Он не портится и сменять его можно будет на шо хош, и атровлений и поджелудочную лечить задорого не нужно будет. Можно риса затарить много за теже деньги. Если очень жирного любитель, засоли сала или гуся на болкон. Но убитым маслом можно реально угробить ливер. Тема сисек ваще не раскрыта.

quote: Originally posted by Кассандра:

подрабатывала на продаже молочной продукции. В том числе и масла. Частенько нам приносили на реализацию масло, списанное из госрезерва. На коробках опознавательных знаков не было, но люди, которые его приносили, говорили, что это закладки 70-х годов. Масло отличное было, и на вид, и на вкус, и по качеству — его носили в сэс-лабораторию на рынке, проверяли. Тип — сладко-сливочное.
Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

замороженное сливочное масло способно храниться практически вечно,
ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных
типа льняного или подсолнечного, которые со временем
под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными
для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

quote: Originally posted by Nikolay_K:

замороженное сливочное масло способно храниться практически вечно,
ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных
типа льняного или подсолнечного, которые со временем
под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными
для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

Насчет «хранится практически вечно» и «нечему окислятся» позвольте сильно усомниться и порекомендовать писать чаще слово ИМХО. На закате совецкой власти пришлось заниматься с емкостями для ж/д транспортировки сливок и масла топленного. Скажу прямо, олифу можно получить и из этих продуктов. Соленное, замороженное и всякое другое в том числе консервированное лучше заменить на другой долгохран. Нет возможности создать условий для продолжительного хранения масла. Ккалории и их ценность, цена приобретения и хранения говорят о сахаре, рисовой крупе и тушняке.

quote: Банальнейший сахар тарить не пробовали? Он не портится и сменять его можно будет на шо хош
а кто Вам сменяет чистое масло? либо совсем тухлое, либо разбавленое животными жирами, растительное — машинным. Вот Вы, имей Вы запас сливочного масла стали бы менять чистый дефицитный продукт? Обязательно бы разбодяжили, так почему другие не будут?

А вообще кто-нибудь из сопалатников сам топленое масло делал? Если да, то рецептиком не поделитесь?

Не будет БП — съедим и так. Испортится — не так этот килограмм дорого стоит.
Тут где-то читал, как бутылка старого подсолнечного масла одной семье в блокаду жизнь спасла.
Стяла-стояла, хотели уже вылить, а тут такое. Так вот они жарили на нем ремни, ели и тем продержались. О здоровье печени и поджелудочной, понятно, уже никто не думал.

А чем можно бодяжить сахар? Мне что то ничё в голову не приходит.

Сливочное масло

Качественное масло — критерии

Срок хранения

Технологии производства и сроки годности, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца, строго предписаны ГОСТами. Продукт импортного происхождения может иметь бОльший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Добавленные в продукт консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли захочется добавлять такое масло в кашу для своего малыша.

Оптимальный срок хранения сливочного масла, без опасения за здоровье: в пергаменте — 10 суток, в фольге — 20 суток.

Выбирая и покупая в магазине сливочное масло, акцентируйте внимание на дате изготовления. Не секрет, что «скидочный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Следует обратить внимание на то, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Тара и упаковка

Сколько времени будет хранится сливочное масло в холодильнике — зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

Выбирая масло в магазине не стоит брать деформированный брикет — возможно, что это масло уже было разморожено. Упаковка не должна отслаиваться от самого брикетика, всё по той же причине.

В домашних условиях, идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Лучше всего использовать тару керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Сама маслёнка должна находиться на полке холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Берегите масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его нежный вкус.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы продукта до одного года.

Доставая из морозилки весь брикет масла для того что бы отрезать кусочек, масло придется размораживать. Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на меньшие порции и по мере необходимости доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Хранение без холодильника

Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.

Первый способ

  • Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  • Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.
  • Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).
  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Второй способ

Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды.

Третий способ

А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

  • В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.
  • Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.
  • Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

Срок хранения сливочного масла по ГОСТу

Как и у любого продукта, у сливочного масла существуют нормы, закрепленные действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

Узнать срок хранения сливочного масла по ГОСТу можно в этой статье

Испорченное масло

Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

Реанимация испорченного масла

Если масло все же испортилось — например, прогоркло, то не рекомендуется использовать продукт. Но все же есть несколько способов вернуть его к жизни:

  • Поместить масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;
  • Перетопить, а в процессе перетопки, добавить корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко. Масло нужно процедить и ещё раз повторить процесс;
  • Просто промыть продукт в проточной воде, затем посолить и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
  • Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды — на стакан жидкости), затем промыть и посолить.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно нужно читать информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Указанные в составе растительные жиры говорят о том, что вы выбрали не натуральное масло. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Следует обращать внимание на цвет масла. Слишком насыщенный желтый цвет говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), имейте ввиду, что кислосливочное хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также, нужно знать, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

Проверка на натуральность

Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

  • Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;
  • Оно не оставляет жирные следы на упаковке;
  • А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

Вред и польза

Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения. Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное — для чего мы едим!

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Пищевые

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев. Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Лечебные

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Редкие

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Сырец

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Законодательная база Российской Федерации

    Бесплатная консультация
    Навигация
    Федеральное законодательство

    Действия

    • Главная
    • «МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)
    • ИПК Издательство стандартов, 2004

    Приложение В. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ МАСЛА И МАСЛЯНОЙ ПАСТЫ В ТРАНСПОРТНОЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ

    В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не менее 85 %:

    режим I (для потребителей) — температура (3 ± 2) °С;

    режим II (промышленное хранение) — температура минус (6 ± 3) °С;

    режим III (резервирование) — температура минус (16 ± 2) °С.

    Режим I -температура хранения масла, при которой для потребителя гарантируется качество масла в пределах указанного срока годности.

    Режим II -температура хранения масла в промышленных условиях.

    Режим III — температура хранения масла при длительном резервировании.

    В.2 Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице В.1.

    Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.

    1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

    — ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;

    — не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.

    2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.

    3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения

    В.3 Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице В.2.

    Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла кассовой долей жира от 50,0 % до 60,0 % и масляной пасты с использованием консерванта.

    Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

    В.4 Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0 % до 85,0 %, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели — КМАФАнМ — 1·10(4) КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели — оценка за вкус и запах — не менее 9 баллов, за консистенцию — не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не менее 85 %.

    В.5 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Б.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

    В.6 Маркировку масла в потребительской таре наносит предприятие, фасующее масло.

    В.7 Маркировка срока годности масла и масляной пасты в потребительской таре:

    — при непосредственном направлении продукта в торговую сеть указывают дату изготовления и срок годности при режиме I,

    — при направлении продукта в торговую сеть после промышленного хранения или резервирования указывают дату изготовления и срок годности при режиме II — промышленного хранения или режиме резервирования III и, в том числе, срок годности у потребителя при режиме I.

    Например, для сливочного масла массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:

    «Изготовлено и упаковано 20.02.04

    Срок годности при температуре минус (8 ± 2) °С — 60 дней,

    в том числе при (3 ± 2) °С — 35 дней»

    «Изготовлено и упаковано 20.02.04

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector