Мороженое. Какой срок годности мороженого?

Мороженое. Какой срок годности древнейшего лакомства мороженого ?

Срок годности мороженного определяется обычно составом и тарой и температурой при котором мороженное храниться, но если мороженное подтаяло или вы уже его вытащили с морозильника, то такое мороженное нужно употребить сразу. При низкой температуре сливочное мороженное можно хранить от 3-3,5 месяца, мороженное в которое входят ягоды до 1,5-2 месяцев. Для простоты и удобства предлагаю взглянуть на таблицу сроков хранения мороженного

Закаленное мороженое желательно реализовать по возможности в ко­роткие сроки, чтобы наиболее полно сохранить исходное качество продук­та. Однако для создания резерва на время текущего ремонта предприятия и на период массового спроса на продукт в летнее время года возникает необ­ходимость длительно хранить мороженое. В процессе хранения постепенно происходит нежелательное укрупне­ние кристаллов льда и лактозы. Это проявляется тем быстрее, чем выше температура хранения, более значительны ее колебания и дольше срок ре­зервирования. Укрупнение кристаллов льда является следствием нескольких проте­кающих одновременно процессов. В частности, можно предполагать, что в процессе хранения мороженого постепенно ухудшается способность неко­торых неэффективных стабилизаторов и других компонентов (например, белков) связывать воду. Ранее связанная вода освобождается и замерзает, способствуя укрупнению кристаллов. При хранении мороженое легко воспринимает запахи из воздуха каме­ры, а также запахи, присущие тароупаковочным материалам. Иногда изме­няется цвет, особенно фруктового мороженого. Химические изменения составных частей продукта, вызывающие не­желательные вкусовые пороки, как правило, наблюдаются лишь в случае нарушения режимов и допустимых сроков хранения. Потери массы фасованного в потребительскую тару мороженого во влаго- и воздухопроницаемой упаковке после 0,5 месяца хранения могут дос­тигать 0,2%, а через 3 месяца — 1,5%. Температура мороженого, закладываемого на длительное холодильное хранение, должна быть возможно более низкой, что в большой степени спо­собствует сохранению исходной структуры. В соответствии с действующей длительное время технической документацией хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляют в камерах при температуре воз­духа не выше -30° С. Допускается хранение мороженого в камерах при тем­пературе воздуха -24°С с колебаниями ±2°С, а на предприятиях, не имею­щих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре -20С с ко­лебаниями ±2°С. Срок годности в месяцах Вид мороженого Срок годности, мес, при температуре не выше минус 18 С Мороженое с массовой долей жира до 6 % включи­тельно 3,0 Мороженое с массовой долей жира свыше 6 до 11,5 % включительно 4,0 Мороженое с массовой долей жира от 12 до 20 % включительно 5,0 Плодово-ягодное и ароматическое 3,0 Изделия из мороженого 2,0 Примечание — Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С. Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с пра­вилами торговли, утвержденными в установленном порядке. Это правила торговли в Беларуси. Часто покупаю российское мороженое, где сроки годности составляют 1 год. Как- то никогда не задумывалась над этим вопросом, но с мороженым нужно быть очень внимательными, чтобы не отравиться, особенно в летнее время. И согласитесь, что как- то не никто не смотрит на срок годности. Просто выбрали из разнообразия вкусняшек, положили в корзину и пошли на кассу. А я теперь буду обращать внимание на данный факт.

Мороженое. Какой срок годности мороженого?

Мороженое. Какой срок годности древнейшего лакомства мороженого ?

Давно уже мне хотелось самому разобраться с вопросом срока годности мороженого, но оказалось, что здесь не всё так просто.

Отличия же кроются непосредственно в интересующем вопросе.

Первый — определил полугодовой срок годности мороженого (температура не выше -18°С), второй — регламентирует лишь срок хранения (t вновь строго -18°С), какой составляет 6 месяцев, а в третьем — (температура минус 18 ± 2)°С срок годности — 10 месяцев, а при t (-24 ± 2)°С увеличивается до одного года.

Срок годности мороженного определяется обычно составом и тарой и температурой при котором мороженное храниться, но если мороженное подтаяло или вы уже его вытащили с морозильника, то такое мороженное нужно употребить сразу. При низкой температуре сливочное мороженное можно хранить от 3-3,5 месяца, мороженное в которое входят ягоды до 1,5-2 месяцев.

Для простоты и удобства предлагаю взглянуть на таблицу сроков хранения мороженного

Закаленное мороженое желательно реализовать по возможности в ко­роткие сроки, чтобы наиболее полно сохранить исходное качество продук­та. Однако для создания резерва на время текущего ремонта предприятия и на период массового спроса на продукт в летнее время года возникает необ­ходимость длительно хранить мороженое.

В процессе хранения постепенно происходит нежелательное укрупне­ние кристаллов льда и лактозы. Это проявляется тем быстрее, чем выше температура хранения, более значительны ее колебания и дольше срок ре­зервирования.

Укрупнение кристаллов льда является следствием нескольких проте­кающих одновременно процессов. В частности, можно предполагать, что в процессе хранения мороженого постепенно ухудшается способность неко­торых неэффективных стабилизаторов и других компонентов (например, белков) связывать воду. Ранее связанная вода освобождается и замерзает, способствуя укрупнению кристаллов.

При хранении мороженое легко воспринимает запахи из воздуха каме­ры, а также запахи, присущие тароупаковочным материалам. Иногда изме­няется цвет, особенно фруктового мороженого.

Химические изменения составных частей продукта, вызывающие не­желательные вкусовые пороки, как правило, наблюдаются лишь в случае нарушения режимов и допустимых сроков хранения.

Потери массы фасованного в потребительскую тару мороженого во влаго- и воздухопроницаемой упаковке после 0,5 месяца хранения могут дос­тигать 0,2%, а через 3 месяца — 1,5%.

Температура мороженого, закладываемого на длительное холодильное хранение, должна быть возможно более низкой, что в большой степени спо­собствует сохранению исходной структуры. В соответствии с действующей длительное время технической документацией хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляют в камерах при температуре воз­духа не выше -30° С. Допускается хранение мороженого в камерах при тем­пературе воздуха -24°С с колебаниями ±2°С, а на предприятиях, не имею­щих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре -20С с ко­лебаниями ±2°С.

Срок годности в месяцах

Срок годности, мес, при температуре не выше минус 18 «С

Мороженое с массовой долей жира до 6 % включи­тельно

Мороженое с массовой долей жира свыше 6 до 11,5 % включительно

Мороженое с массовой долей жира от 12 до 20 % включительно

Плодово-ягодное и ароматическое

Изделия из мороженого

Примечание — Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С.

Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с пра­вилами торговли, утвержденными в установленном порядке.

Это правила торговли в Беларуси. Часто покупаю российское мороженое, где сроки годности составляют 1 год. Как- то никогда не задумывалась над этим вопросом, но с мороженым нужно быть очень внимательными, чтобы не отравиться, особенно в летнее время. И согласитесь, что как- то не никто не смотрит на срок годности. Просто выбрали из разнообразия вкусняшек, положили в корзину и пошли на кассу. А я теперь буду обращать внимание на данный факт.

Какой срок годности и хранения мороженого пломбир в морозилке по ГОСТу? 2018 год

Закаленное мороженое вырабатывается основных и любительских видов. В основе видов и ассортимента каждого из них лежат особые рецептуры.

К основным видам закаленного мороженого относят: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое.

Мороженое на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир) вырабатывается без наполнителей и с наполнителями (изюм, кофе, какао-порошком, орехами, шоколадом, ягодами, цукатами, крем-брюле и др.).

Плодово-ягодное мороженое готовится на основе пюре. Соков, сиропов разных плодов и ягод (сливочное, клубничное, смородиновое, вишневое и др.). Наименование соответствует виду основного сырья и добавки (с ванилином, корицей, орехами).

Фруктовый и водный лед, шербет, в отличие от плодово-ягодного мороженого вырабатывается без фризерования из смеси натуральных плодово-ягодных соков и пюре, сахара, стабилизатора, лимонной или винно-каменной кислоты и воды. Для усиления аромата добавляют плодово-ягодные ароматические эссенции. Пастеризованную и охлажденную готовую смесь (без фризерования) заливают в эскимоформы или брикетоформы, которые в рассоле выдерживают до тех пор пока вязкость продукта не достигает необходимой степени, потом накалывают деревянную палочку в каждую ячейку. Далее закаленный фруктовый лед заворачивают фольгу или бумажную салфетку, направляют на хранение, потом в реализацию.

Ароматическое мороженое вырабатывают из сахара, инвертного сахар, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ, воды и стабилизаторов. В зависимости от ароматических эссенций оно может быть вишневым, клубничным, апельсиновым и др.

Любительское мороженое готовится с использованием более широкого набора сырья и зачастую носят условное название: абрикосы со сливками, чернослив с орехами, аромат чая, томатная и др. Любительские виды характеризуются оригинальностью сочетания сырья, оформления. Они могут быть на молочной, плодово-ягодной основе, на их смеси, на основе пломбира.

Промышленность может вырабатывать диетическое мороженое, например для диабетиков (на сахарозаменителях) на основе сквашивания массы кефирными грибками и др.

Из пломбира готовят десертное порционное мороженое, отпускаемое с плодами и ягодами, орехами и др. вкусовыми ароматическими веществами.

Условия, сроки хранения и реализации

В реализацию не должно, поступать мороженое с привкусами посторонних веществ, горького, прогорклого, салистого, металлического, плесневелого, выраженного кормового, пригорелого и др.; с посторонними запахами, с явно выраженной грубой, песчанистой, крупитчатой консистенцией, с крупными кристаллами льда, водянистое, в деформированной, загрязненной таре.

Для упаковки мороженого помимо традиционных материалов (фольга, пергамент) применяется много новых, в том числе комбинированных материалов, со специальными покрытиями. В основном это гибкие упаковочные материалы на основе полипропилена, полиэтилена, металлизированной бумаги с цветной печатью, фольга с термосваривающим лаком, с холодным свариванием и др. Из гибких материалов получается аккуратная упаковка брикетов мороженого любой формы, из них готовят конусы различных размеров и углов завертки.

Комбинированная упаковка для мороженого крупной фасовки разных размеров и конфигураций представляет собой пластиковую емкость с оболочками из картона, которые придают упаковке устойчивость и позволяют наносить любую печать.

При транспортировании и кратковременном хранении (до 5 сут.) лучшими температурами являются от – 12 до – 14 о С. Более длительное хранение осуществляется в морозильных камерах с температурой не выше – 20 о С и относительной влажности 85-90%. При этих условиях фруктово-ягодное и ароматическое мороженое храниться до 1,5 мес., сливочное и молочное – до 2 и пломбир – до 3 мес.

Горький вкус, причиной которого являются горькое молочное сырье или развитие в смеси мороженого микроорганизмов, вызывающих горький вкус;

Привкус посторонних веществ возникает от недоброкачественного сырья или оборудования;

Привкус металла – от плохо луженой аппаратуры и тары;

Кислый, сырный, плесевелый, соленый и гнилостный привкусы – результат жизнедеятельности микроорганизмов; соленый – в смесь попадает рассол во время охлаждения или замораживания;

Привкус пастеризации – при неправильной пастеризации смеси;

Пороки структуры и консистенции:

Грубая консистенция возникает по нескольким причинам: нарушение температуры замораживания, уменьшение количества воздуха и размера воздушный ячей, колебания температуры при хранении, транспортировании;

Песчанистость – от большого количества молочного сахара и при колебаниях температуры при хранении;

Крупитчатая структура может быть результатом медленного замораживания, медленного взбивания;

Снежная консистенция возникает при наличии в смеси большого количества воздуха в виде крупных пузырьков, недостаточного количества стабилизатора, несоблюдении режима гомогенизации;

Чрезмерная плотность является следствием большого содержания сухих веществ и недостаточной взбитости массы;

Тягучая, тестообразная возникает при большой вязкости смеси, излишнем количестве стабилизатора;

Водянистая консистенция бывает при недостаточном количестве стабилизатора и сухих веществ.

Пороки цвета и упаковки наблюдается при несоблюдении технологического режима. Тара может быть деформированная, загрязненная.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Мороженое: какой у него должен быть срок годности?

Кто из нас в детстве не любил эту нежную белую массу? Любой ребенок не прочь полакомиться этой сладостью. И вряд ли кто из детей скажет, что ему достаточно всего лишь одной порции. Однако не только дети, но и многие взрослые не откажут себе в удовольствии съесть один-два стаканчика мороженого. Но при покупке продукта необходимо обращать внимание на срок годности мороженого.

Из глубины веков

Как ни странно, мороженое пришло к нам не из Европы и совсем не из Америки. Около 500 лет назад в древнем Китае зажиточные китайцы могли позволить баловать себя экзотическим блюдом, смешивая фруктовые соки со льдом и снегом. Рецепт приготовления не открывался никому и находился в строжайшем секрете.

Однако как ни храни, а секрет раскроется. Марко Поло привез диковинный рецепт в Италию. Именно оттуда мороженое начинает свое шествие по Европе. Вскоре и французы начинают продавать диковинную смесь, покрытую шоколадом, в кинотеатрах. Американцы до сих пор не соглашаются, что эскимо (так называли французы это лакомство) — это изобретение европейцев. Но, согласитесь, от этого мороженое не перестает быть вкусным.

Полезно ли для здоровья?

Наверное, не все знают, что мороженое не только вкусное изобретение, но и полезное. Хотя о вреде и пользе споры не утихают до сих пор, но факт остается фактом. В жаркую погоду это лакомство способно быстро восстановить энергию и поможет снять усталость. Некоторые уверены, что при бессоннице или стрессе лучшего «лекарства» нет.

Нужно отметить, что в состав мороженого входят полезные витамины и минеральные вещества, которые просто необходимы организму. Однако при нынешнем производстве, когда синтетическое сырье вытесняет натуральные продукты, появляется опасность исчезновения многих полезных ингредиентов.

Конечно же, при таких заменах себестоимость продукта становится меньше, да и срок хранения мороженого значительно увеличивается, однако… Но давайте все по порядку.

Покупая мороженое, посмотрите на его состав. Продукт, изготовленный на основе натурального необезжиренного молока, способен положительно влиять на нервную систему. Тревожность и раздражительность, нервная напряженность и плохой сон — все они отступают перед таким «лекарством». И это не просто догадки, а факты, доказанные учеными из Франции и Англии. А вот американские ученные весьма серьезно утверждают, что те женщины, которые едят обезжиренные молочные продукты, впоследствии будут иметь проблемы с зачатием ребенка.

Что касается вреда, то от частого употребления такого продукта люди, склонные к полноте, могут с легкостью прибавить в весе, ведь мороженое — весьма калорийный продукт. Также не советуют баловаться этой сладостью и людям, которые болеют сахарным диабетом. Ну и, конечно, надо следить за горлом, потому что если не следить за количеством съеденного, спровоцировать ОРЗ можно с легкостью. Но в любом случае пользы от употребления мороженого, изготовленного из натуральных продуктов, намного больше, чем вреда.

Узнать мнение врачей о пользе и вреде мороженого можно в видео ниже:

Технология приготовления

Как любой продукт, мороженое имеет свой срок реализации. Согласитесь, совсем не хочется тратить время на лечение из-за отравлений. А такой поворот событий возможен, если срок хранения продукта истек.

Чтобы оградить себя от опасности, мало знать цифры на упаковке, хотя и эта информация будет весьма полезной. Чтобы узнать все подводные камни, лучше ознакомиться с тем, что входит в состав мороженого и как осуществляется его производство.

Производство мороженого происходит в два этапа: сначала необходимо приготовить смесь, а потом уже превратить ее в готовый продукт.

Чтобы смесь была качественной, а от этого зависит качество конечного продукта, надо иметь качественное сырье, правильно его подготовить, в нужных пропорциях вмешать обязательные добавки, охладить до конкретной температуры, дать созреть, а потом уже расфасовать и заморозить.

Дело в том, что если нарушить технологию приготовления, то качественного мороженого не получится точно, к тому же хранение получившейся субстанции будет бесполезным.

Кроме технологии очень важно качественное сырье. Как можно выдержать срок хранения, если изначально сырье будет низкого качества? Коровье молоко, сливочное масло, сливки должны быть только высшей пробы — только тогда можно рассчитывать на нужный исход.

Сахар, мед или глюкоза служат в качестве подсластителей. Однако сахар еще придает конечному продукту нежность. Также снижается температура, при которой мороженое замерзает и хранится.

В качестве наполнителей широко используют какао, орехи, кофе и даже чай и пряности. Во фруктовое мороженое добавляют ваниль, фруктовые и ягодные эссенции, кислоты: лимонную, яблочную.

Чтобы сладость получилась нежной, в состав добавляют стабилизаторы. Они тоже могут быть натуральными или химическими. Крахмал и желатин или альгинат натрия был добавлен — мы не узнаем, если не будет на этикетке списка ингредиентов. Однако именно от этих компонентов будет зависеть то, при какой температуре мороженое станет мороженым, а не непонятной жидкой субстанцией.

Как состав влияет на срок хранения

Но не забывайте, что у каждой составляющей есть срок годности. Далее, когда все будет подобрано, компоненты смеси необходимо будет очистить, просеять, профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Жидкие ингредиенты подогревают и после этого смешивают со сгущенными и сухими продуктами.

Далее, все охлаждают до температуры около 15°С, и в таком виде в специальном резервуаре с сильно охлажденными стенками мороженое «созревает» 4-5 часов. Когда пройдет назначенное время, продукт взбивают, придавая ему более нежную структуру. Большое количество воздушных пузырьков может предотвратить опасность переохлаждения горла, когда вы будете кушать мороженое.

При какой температуре происходит замораживание и какой температуры получится конечный продукт на выходе — эти вопросы являются действительно важными, потому что все это и будет соблюдением процесса производства.

Как и где правильно хранить готовый продукт

Хранение продукта на предприятии, где он изготовлен, происходит в специальных низкотемпературных кабинах. Температура в них не должна колебаться более 10 °С и будет составлять -20, -30 °С с влажностью 90%. При этом хранить мороженое строго запрещено вместе с другими продуктами, которые имеют специфические запахи.

На таре обязательно должны быть обозначены: срок хранения, предприятие, дата фасовки, имя и фамилия фасовщика, название мороженого, его вес и количество штук. Далее, коробку опечатывают.

Может показаться, что требования хранения и температура хранения уж слишком серьезные, ведь не ядерное оружие выпускают. Достаточно будет сложить все вместе в обыкновенной морозилке. Однако несоблюдение вышеупомянутых правил может повлечь за собой неприятности, которые значительно снизят срок хранения полюбившейся многим сладкой продукции, а это может стать причиной потери внешнего вида мороженого или чего хуже — массового отравления.

По своим качествам и используемым продуктам мороженое имеет следующий срок хранения: молочное без наполнителя — 2,5 месяца, с наполнителем — 2 месяца, сливочное, соответственно — 3,5 месяца и с наполнителем, и без такового, пломбир — 4 месяца, и плодово-ягодное — 1,5 месяца. Есть небольшая сноска в этих цифрах: все это применимо только для мороженого весом до 100 г. Хранение весового мороженого имеет другие сроки. И зачастую они меньше первых в 1,5 раза. Вот только хранение фруктового мороженого по срокам не меняется.

На первый взгляд покажется, что срок годности велик, однако столько времени конечный продукт может храниться только на заводе. На оптовых базах хранение составляет всего 5 дней, а в магазинах и супермаркетах — не более 48 часов. Да и температура должна быть не выше -12 градусов.

На заметку покупателю

Покупая мороженое себе или своему чаду, убедитесь, что на упаковке стоят «волшебные» буквы ГОСТ и ДСТУ.

Сегодня разрешается делать мороженое не только по ГОСТу, но и по техническим условиям предприятия. Но если вы сделаете свой выбор в сторону ГОСТа, вы будете более спокойными, т. к. требования ГОСТа намного жестче. Эти требования были разработаны еще в СССР, но до сих пор выдерживают самую строгую критику. Срок годности такого мороженого не увеличится, и все же уверенности в его качестве будет больше.

Важно также помнить, что к продаже не допускается не то что просроченная продукция, но и мороженое, которое по вкусу не соответствует основному продукту.

В завершение несколько секретов, которые надо знать

  1. Только молочное мороженое может быть похожим по восприятию на снег, все остальное должно быть «гладким» и иметь однородную массу.
  2. Список, из чего мороженое сделано, должен быть указан на упаковке. И в начале списка должны идти основные компоненты. Например: если мороженое малиновое, а малина стоит в конце списка, значит, в таком продукте малины практически нет.
  3. Если вам хотят продать мороженое непонятной формы, значит, его хранение было нарушено. Чаще всего это происходит, если в морозилке не была выдержана нужная температура или при транспортировке мороженое растаяло, что уже является очень грубым нарушением хранения. Есть большая опасность, что вкус и цвет продукта будет изменен вследствие размножения микробов.
  4. Хруст льда на зубах будет говорить опять-таки о нарушении правил хранения (скорее всего, температура не была выдержана, или неправильно были подобраны стабилизаторы).
  5. Ощущение песка во рту будет говорить о том, что продукт неправильно заморозили. Конечно, проблем такое мороженое не вызовет, а вот приятных ощущений уже не доставит, да и хранение его не будет долгим.
  6. Неправильное хранение мороженого, покрытого глазурью, вызовет появление водяных капель под упаковкой у фасованного мороженого.
  7. Покупая мороженое, не спешите быстро его разворачивать, проверьте целостность упаковки. Так вы оградите себя от опасности заражения различными микробами.
  8. И не надо надеяться на максимальный срок хранения и дожидаться последнего дня, ведь чаще всего температура может быть нарушена, и тогда хранение будет недолгим.

В заключение хочется отметить, что, например, в Советском Союзе хранить мороженое можно было всего двое суток. А вот в современной Европе хранить мороженое можно в течение 2-3 лет. А секрет весь в том, что, в отличие от нашей бывшей страны, хранение сладостей в Европе осуществляется строго в отдельных холодильниках закрытого типа. И неважно, на заводе или в магазине. И температура там выдерживается строго по предписанию.

Может показаться, что температура хранения и транспортировки не оказывает большого влияния на время пригодности мороженого, но в том и секрет, что хранение продукта, содержащего натуральные составляющие, тесно взаимосвязано с технологией производства. Несоблюдение технологии или температурных режимов в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что продукт становится непригодным для пищи намного быстрее.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector