Кондитерские товары

Получение какао-порошка. Какао-жмых дробят, измельчают, охлаждают и сепарируют, разделяя по величине частиц. В раздробленный жмых вводят ванилин или другие ароматизирующие вещества. Какао-порошок вырабатывают из необработанного и обработанного углекислыми щелочами полуфабриката. Какао-крупку или тертое какао обрабатывают щелочными растворами до отжима масла. При этом происходит нейтрализация кислот и интенсивное окисление фенольных соединений, улучшается цвет какао-продуктов. Образующиеся соли жирных кислот обладают эмульгирующими свойствами и способствуют большей стойкости суспензии какао-порошка.

Показатели качества какао-порошка. Какао-порошку свойственны приятный горьковатый вкус и аромат какао-бобов. Цвет его от светло- до темно-коричневого. Серый темный оттенок считается недопустимым дефектом. По степени измельчения какао-порошок должен быть однородным. При растирании между пальцами в нем не должны ощущаться крупинки. Допускается не более 1,5% остатка после просева на сите шелковом №38 и металлическом № 16. Его дисперсность, которая характеризуется количеством фракций с частицами до 56 мкм. должна быть не менее 90%.

Какао-порошок гигроскопичен. Влажность какао-порошка при выпуске нормируется в пределах 6%. При хранении упакованного какао-порошка более месяца допускается повышение влажности до 7,5%. Содержание жира в какао-порошке зависит от степени отжима тертого какао. В готовом продукте этот показатель должен соответствовать расчетному содержанию по рецептуре (указывается в маркировке фасованного какао-порошка): в какао-порошке Золотой ярлык, Прима, Наша марка — не менее 17%, Серебряный ярлык — не менее 14%. При более глубоком отжиме какао-масла выпускают новый продукт — какао-напитки. В какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами, увеличивается содержание общей золы, но не более 9%, в необработанном — не более 6%. Независимо от способа производства реакция какао-порошка должна быть близкой к нейтральной — рН не выше 7,1.

Условия хранения какао-порошка такие же, как шоколада. Гарантийные сроки хранения его различны в зависимости от упаковки: в жестяных банках — год; в пачках или пакетах из полимерной пленки и комбинированных банках — 6 мес; в бумажных пакетах — 3 мео.

Оглавление

Есть ли срок годности у какао-порошка

Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства. Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.

Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным. Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка.

Из чего получают какао-порошок

В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые. Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.

Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.

На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин. Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.

Виды какао-порошка

Исходный компонент у порошка один – какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

  • Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
  • Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время. В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.

Показатели качественного какао-порошка

Как понять, что какао хороший? Прежде всего обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной, слишком затертой, в общем, не должна вас насторожить.

Дома рассмотрите сам порошок. Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

Хранение в домашних условиях

Лучше выбирайте для хранения порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.

Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.

На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Отравиться им вряд ли получится, а испортить блюдо можно.

Использование какао-порошка с истекшим сроком годности

Что делать с какао-порошком, у которого истек срок годности? Если с даты, указанной на упаковке, прошло до двух месяцев, а вкус остался прежним, можете активно употреблять продукт всей семьей. Но лучше такой порошок добавлять в выпекаемые блюда. После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.

Приготовление напитка

Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения. В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

Важно

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Какао «золотой ярлык» и «Несквик» что полезнее?

Ответы:

Вопрос о том, какое какао давать, наше или Несквик, конечно, даже не обсуждается. Естественно — наше. Неизвестно из каких ядохимикатов делают Несквик. А возраст варьируется от 1,5 до 3-х лет. Какао принадлежит к продуктам с повышенной жирностью, дети готовы к перевариванию подобной пищи примерно к 3-м годам. Естественно, все индивидуально. Если нет аллергии на продукт, то можно давать наше какао, заваренное на молоке.

Несквик, безусловно, удобен — он не дает осадка в отличие от «золотого ярлыка», но состав значительно отличается: сахар, какао-порошок, мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор натуральный (сливочная ваниль), корица. Вместо просто какао-порошка и ванили в «золотом ярлыке». Поэтому с точки зрения полезности, «золотой ярлык» лучше. Главная проблема с несквиком в том, что он уже содержит сахар и соль, а многие мамы, а особенно, бабушки, любят добавлять сахар дополнительно (полагая что несквик — это тот же какао-порошок).

В целом какао — полезный напиток, в нем содержится масса витаминов и микроэлементов — Витамины А, бета Каротин, В1( тиамин), Витамин В2( рибофлавин), Витамин Е ( альфа токоферол) Витамин РР, Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, поэтому потребление его и детям и взрослым в умеренных количествах будет только на пользу.

Конечно, базовый продукт «Золотого ярлыка» лучше, чем Несквик! Что за «витамины» в составе? Они и так есть в какао-порошке! Единственное что — это процесс приготовления, он чуть дольше, чем в случае с несквиком, но разве 2 минуты стоят того, чтобы экономить на своем здоровье? Есть простое видео о том, как приготовить какао

Качественные какао-продукты. Как отличить?

Каталог

Есть два способа:
1. Промышленный (вся такая продукция поставляется на заводы, фабрики, кондитерские и т.д.).
2. Щадящий, или можно ещё назвать его Этичный (дорогостоящий процесс, долгий, но он очень полезен для нас, людей, заботящихся о сохранении витаминов, энзимов и т.д.).

В чём их отличие:


Или из этой жидкой субстанции начинают отделять в специальный отсек жир из бобов. Это как раз и есть какао-масло, оно имеет жидкую структуру, его сливают, и оно потом застывает. И ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД НАМИ В ТОМ ВИДЕ , КОТОРЫЙ МЫ ЗНАЕМ — кусками или монолитом, беловато-жёлтого цвета. В общем, это 99.9 % жир (какао-масло).


Когда масло отжали прессом горячим способом, в колбе остался жмых. В нём ещё есть жир, потому что всё убрать невозможно. Он так же застывает в монолит.
Далее этот застывший жмых перемалывают на роторной мельнице (блендере) уже с другими более острыми и меньшими ножами, которые практически полностью удаляют оставшийся жир, он уже не годный в употребление, его утилизируют. А сухую массу перетирают и получается какао-порошок.

По сути это бесполезная мука, пыль. Это марки Золотой ярлык, Несквик, Кола-као и т.д. Туда еще и химию добавляют для продления срока годности.
Также для изменения физико-химических свойств частенько сырьё обрабатывают щёлочью, это называется алкализация.
Но, соответственно, при такой обработке все эти продукты — просто мёртвая масса, не имеющая в себе никаких полезных свойств. (Например, промышленный шоколад, который продается на прилавках, содержит недостаточное количество антиоксиданта флаванола, или вообще не содержит его. Это связанно с тем, что данный антиоксидант имеет горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.)

Теперь о щадящем этичном способе обработки:
Какао бобы, добытые на плантациях, сушат на солнце. Они ферментируются (для получения насыщенного аромата какао) естественным способом. Потом какао-бобы вручную дробятся, отсеивается какао-велла (шелуха).
Бобы отправляются на производство, где стоят не роторные мельницы, а жерновые мельницы. Это большие устройства с гигантскими камнями- жерновами, весящими много килограмм, может даже и тонну. Жернова перетирают бобы под тяжестью своего веса в течение длительного времени (зато без сильного тепловыделения). Технология похожая, но долгая , так как соблюдается низкий температурный режим. Перетирается до получения однородной жидкой какао-массы. Отжимается масло и отделяется жмых. После застывания получилось какао-масло первого холодного отжима или какао-тёртое (если не отжимать) сырое натуральное из сырых какао бобов. Из жмыха на жерновой мельнице уже делается порошок обезжиренный, сырой натуральный.
Предприятия, которые перерабатывают таким способом, по всему миру можно сосчитать по пальцам.

По поводу того, как отличить сырую продукцию от несырой: если производитель открыто не заявляет об особой щадящей технологии, то речь идёт об обычной промышленной обработке, включающей высокотемпературные воздействия.

Как отличить какао «Золотой ярлык» подлинное от подделки?

Знакомый с детства горячий напиток, сделанный на основе какао, не теряет актуальности и в наши дни. История его употребления насчитывает не одну тысячу лет. Известно, что еще заботливые ацтеки готовили его своим детям. Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами. Несмотря на столь древнюю историю происхождения, срок хранения какао не столь долговечен.

Отзывы Какао Красный октябрь Золотой Ярлык » НашеМнение…

На потребительском рынке России выявлен факт появления фальсифицированного какао – порошка «Золотой ярлык» под маркой фабрики – изготовителя «Красный Октябрь». На самом деле выпуск этой продукции ее законным правообладателем был прекращен почти полтора года назад.

КАКАО ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК обман или правда — видео обзор

Современные поставщики продуктов питания получить прибыль при меньших затратах на сырье и техпроцесс. На потребительском рынке все чаще появляется фальсификат, в составе которого содержатся бесполезные или даже вредные для здоровья ингредиенты. Рынок также не защищен от подделки какао порошка для изготовления любимого детьми и взрослыми напитка. Потенциальному потребителю необходимо научиться отличать сертифицированный продукт от фальсификата не только по внешнему виду и вкусовым качествам. Анализ информации на упаковке поможет определиться с выбором.

Какао «Золотой ярлык». Взяла не глядя, нарвалась на подделку

Фото вставлено в текст.Можете вставить еще несколько или закрыть это окно. Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете — уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

«Золотой ярлык» (какао): состав и польза :: SYL.ru

Какао — любимый многими напиток. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, сохраняет молодость кожи и даже помогает восстановить мышцы. Но всеми этими свойствами обладает только качественное какао! Какому бренду можно доверять, выяснили специалисты Союза потребителей «Росконтроль», отправив на экспертизу пять образцов какао: «Красная цена», «Красный октябрь», Royal Forest, «Россия — щедрая душа» (Nestle), «Золотой якорь».

Какао Золотой ярлык: состав, способы приготовления, отзывы

Какао – любимый большинством продукт, уж если не в виде напитка, то в составе шоколада точно. Порошок обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому употреблять его стоит аккуратно, в разумных объемах, и исключительно натурального происхождения. Можно ли назвать натуральным какао порошок «Золотой ярлык», узнаете в этой статье. А также ознакомитесь с правильным способом приготовления этого напитка, узнаете состав и прочитаете реальные отзывы.

Вот как отличить натуральный какао-порошок от суррогата: всегда пользуюсь этим трюком!

Какао по праву называют напитком богов за его способность даровать спокойствие и мудрость, подымать настроение и пополнять источник внутренней силы. Ольмеки, индейцы из Центральной Америки, первыми стали готовить этот ароматный напиток темно-коричневого цвета и дали ему имя — «kakawa».

Zolotoi-yarlyk-kakao — стр. 1 — запись пользователя Наталья…

Всем здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам о напитке, который знаю с малых лет — какао «Золотой ярлык». Мне этот продукт нравится всем. Цена — приемлемая, я покупала по 54 рубля за пачку 100 г. Оформление упаковки — красивое, стильное и при этом узнаваемое. Цвет коробочки — один из моих любимых, изумрудно-малахитово-зелёный со светло-коричневыми узорами. Наверху логотип «Красный октябрь».

Zolotoi-yarlyk-kakao

Влетела я сегодня ночью с какао. Перед покрытием мастикой, решила попробовать обрезки шокобисквита, и на зубах будто чистый песок скрипел. Всегда покупаю «Золотой ярлык», уже много лет, никогда впросак с ним не попадала. Выбросила всю пачку, пришлось уже в ночи согласовывать с заказчиком и очень быстро печь ванильный бисквит. Вопрос в следующем, точнее два: 1. каким какао Вы пользуетесь/рекомендуете. 2. и есть ли способ определить некачественное какао (наличие этого «песочного скрипа», до его отправки с тесто? пожевать? )) Буду признательна, за ответы!

Как отличить какао «Золотой ярлык» подлинное от подделки?

Оцените полезность отзыва Group Copy 7 Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить. Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить. Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить. Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений. Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии. Категория: Разные продукты Тип продукта: Какао Брeнд: Красный октябрь

Какао-порошок алкализованный — что это? Способы применения

Какао-порошок — тонко размолотые жмыхи, получаемые прессованием ядер какао-бобов. Какао-порошок употребляется для приготовления напитка какао. Какао-порошок «Золотой ярлык» (Фабрика Красный Октябрь, 1969 год)

В магазинах появилось фальшивое какао «Золотой ярлык»

Аромат свежего горячего какао настолько соблазнителен, что устоять просто невозможно: и не хочешь, а выпьешь! Дети просто обожают этот вкусный напиток с запахом шоколада. Польза какао общеизвестна, однако в последнее время этот продукт все чаще обходят вниманием, предпочитая ему новомодные шоколадные напитки в яркой упаковке, так часто мелькающие в телевизионной рекламе. А ведь совсем недавно самым популярным детским завтраком была чашка свежесваренного какао «Золотой ярлык» и булочка с маслом.

КАКАО ПОРОШОК ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК СОСТАВ — состав, польза…

Какао порошок Красный Октябрь «Золотой Ярлык» у нас дома есть всегда. Иногда любим сварить себе какао, пить и наслаждаться. К сожалению, дочка еще не поняла вкус какао, поэтому наше удовольствие пока не разделяет. Но использую. Мне нравится пить какао. Это отличная альтернатива чаю и кофе. Я его не варю, а просто завариваю кипятком в чашке. Мне нравится результат и возиться не надо. Уже много лет я покупают Какао порошок Красный.

Какао-порошок алкализованный — что это? Известные разновидности

Что значит — алкализованный какао-порошок? Чем он отличается от обычного? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав нашу статью. КакаоЕще в древние времена пользовались популярностью какао-бобы. Что это такое — оставалось загадкой. Тогда считали, что это дар Бога. Шоколадные бобы растут на деревьях. Их впервые обнаружили в тропических джунглях. Плоды собирают с деревьев, очищают и применяют в разнообразных целях. Одна из них — это измельчение жмыха. После образуется порошок.

Ну ооооооооочень подготовительный класс. — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ

Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао- жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.После охлаждения в течение полусуток жмыховую основу измельчают в жмыходробилке сначала на крупные куски, а затем до степени высокодисперсионного порошка (размер частиц не более 16 нм)[1]. Если какао тёртое было предварительно обработано щелочами, то алкализованный порошок идеально подходит для суспензии; в советское время этот сорт назывался «Экстра»

«Золотой ярлык»: кто положил эту гадость в пачку какао?

Решила я тут сделать шоколад своими руками. Все ингредиенты у меня были в наличии,и какао-порошок («Золотой ярлык») в том числе, только вот оставалось его совсем немного. Ну, и, решив, конечно, сэкономить, пошла на рынок и купила новую пачку. На шоколад мне хватило старой пачки (кстати, неплохо получилось), а новую я открыла, чтобы сделать себе какао.

«Золотой ярлык»: кто положил эту гадость в пачку какао?

Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,… James Cook от ONYX: для тех, кто просто любит читать Любите ли вы читать так, как это люблю я? Скорее всего да, иначе бы вас в жж не было. Все те кто не воспринимает буквы, давно умелись на другие…

В статье использовались материалы с сайтов: http://www.comodity.ru/grainflour/confectionerygoods/91.html, http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/srok-godnosti-kakao-poroshka.html, http://helperia.ru/q/kakao-zolotoj-yarlyk-i-neskvik-chto-poleznee, http://yar.syroeshka.ru/?q=bz/1/1341, http://www.chsvu.ru/kak-otlichit-kakao-zolotoj-yarlyk-podlinnoe-ot-poddelki/,

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector