Как долго может храниться тушёнка?

Как долго может храниться тушёнка?

Консервы тушенки в основном хранятся от 3 до 7 лет потом лучше ее не употреблять. Также на качество тушенки влияет как она была приготовлена в кустарных подвалах где нет даже санитарных норм или на заводе где все строго.

Лет тридцать назад на берегу Северного океана нашли банку тушенки производства начала XX века. Съели.. и ничего.

В другом месте (тоже на Севере)ребята жарили шашлык из хобота мамонта, которого откопали в обрыве над рекой. Говорят, очень понравился.

Тушенка может хранится от 3 до 6 лет при температуре 0-20 градусов С, срок изготовления указывается на крышке, но в этом случае тушенка должна быть изготовлена по ГОСТу, в е состав должны входить куски мяса не менее 30 грамм, цельные, крупноволокнистые, перец, соль и лавровый лист. Хорошо, если она будет называться: Консервы мясные Говядина тушеная, банка должна быть без вмятин, вздутий, ржавчины.Срок годности указан на этикетке банки.

Свиная тушенка более жирная, срок хранения е ниже. Тушенка изготовленная не по ГОСТу, а по ТУ ниже по качеству, для не идт более дешвое сырь,субпродукты, замороженное прессованное мясо, допускается использование соевых ингридиентов и срок е хранения составляет 2 года.

В сети встречаются описания случаев чудесного сохранения тушенки на протяжении десятилетий, но на мой взгляд, употребление е в пищу очень опасно.

По всем правилам производитель должен писать срок хранения на любом продукте. Действительно тушенка старого производства хранится очень долго. Это зависит от способа обработки мяса и покрытия банки лаком изнутри. Сейчас же делают тушенку срок хранения которой не более 3 лет. Эта информация написана на самой банке. Для продления срока хранения нужно соблюсти некоторые правила. На банке не должно быть ржавчины. Банки с тушенкой можно обмазать солидолом и поместить в отдельную тару или коробку. Коробку хранить при температуре от 5-18 градусов выше ноля.

Вообще конечно не желательно хранить консервы любого вида в том числе и тушенку больше 2-3 лет, но как правило на крышке всегда бывает указанна дата изготовления со сроком возможным для хранения данного продукта, лучше ориентироваться на эти данные.

Срок годности тушенки, которая лежит на полках в магазине в среднем составляет три года. Конечно можно найти описание случаев, когда тушенка хранится намного больше времени, но все-таки сроки придумывают не из воздуха, а на основание каких-то проверок. Поэтому лучше не есть просроченную продукцию.

Срок годности у тушенки, упакованной по правилам, очень большой. Например, в 1966 году в НИИ консервной промышленности была доставлена банка тушенки изготовленной в 1916 году. Владелец этого удивительного экземпляра рассказал, что получил тушенку во время службы в царской армии, в окопах Первой мировой войны. Проведенный анализ показал, что продукт сохранил свои свойства и является безопасным. Другое дело, стоит ли рисковать? Пожалуй нужно ориентироваться на срок годности, указанный на упаковке, так будет лучше для здоровья.

Консервы

Коллеги скажите пожалуйста, консервы (тушенка итп.) в железной консервной банке сколько может храниться?

Вероятнее всего, в условиях БП(с такими вопросами ) Вы и до половины срока годности самой плохой банки тушенки не доживете.

Тушенка 3-4 года, Сгущенка 1 год, рыбные тут сложней стандартно 1 год, но встречаются и 4 года хранения. Это как на этикетках. А так тут люди опытней меня есть в этих делах. Они и напишут лучше чем я. У меня в холодильнике две банки тушенки 8,5 лет провалялись съел их без всяких проблем для себя.

Прошлым летом, на даче, с соседями водку пил и закусывал тушенкой 1985 года выпуска. Тушенка была ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, одно мясо! Банки(грамм 300) из толстой жести обмазанные солидолом. Из армейских запасов, на случай ядерной войны

quote: Вероятнее всего, в условиях БП(с такими вопросами ) Вы и до половины срока годности самой плохой банки тушенки не доживете.

quote: Из армейских запасов, на случай ядерной войны

А из тго что в магазинах продается?

Из того, что в магазинах, максимальным сроком хранения обладают те, которые в простых банках, без ключа. Хранить в сухом прохладном месте, не допускать коррозии тары. Тушёнка своих органолептических свойств не теряет очень долго, десятилетия, если коррозии тары нет. Тоесть, помятые банки лучше не нужно.

Вообще, главная беда, это окисление самого продукта и стойкость банки к коррозии.

Например, вскрыли банку кансервов 1914 года, морковь с чем то там. Стеклянная банка, деревянная пробка, залито сургучом сверху. Доброволец взялся это попробовать. Не отравился, от морковки осталась какая то губка, тоесть волокна без вкуса. Пробовали американские бобы какого то там 30 ого года, жестяная банка. Даже по вкусу бобы, никто не отравился. Едали тушёнку сороковых годов, банки без корозии — современной тушёнке до то, военной, далеко. И так далее.

Если банка цела, если ничего не вздулось фабричное — понюхать на всякий случай для успокоения и можно жрать.

Века. Мажем солидолом, и в прохладное место.

quote: Originally posted by Gromozeka:

Например, вскрыли банку кансервов 1914 года, морковь с чем то там. Стеклянная банка, деревянная пробка, залито сургучом сверху. Доброволец взялся это попробовать. Не отравился, от морковки осталась какая то губка, тоесть волокна без вкуса. Пробовали американские бобы какого то там 30 ого года, жестяная банка. Даже по вкусу бобы, никто не отравился. Едали тушёнку сороковых годов, банки без корозии — современной тушёнке до то, военной, далеко. И так далее.

Громозека, где у вас получается такого раритета отведывать?
я за свои сознательные годы еще не попадал на склад с морковкой 1914 г.

По топику.
Храните консервы в холодильнике 2-3 года к сроку на этикетке прибавится, а лучше осуществляйте ротацию продуктов.

Год назад хомячили мы тушенку 70х годов выпуска. Условия хранения — неотапливаемый деревенский дом. Вкусно.

В начале 90-х продавали у нас «консервы для собак» под самодельной явно этикеткой на боках и ценником на днищах. А под ценниками — немецкая свастика, и год выпуска: 1944. Никто не умер, но на вкус — гадость редкостная, мяса треть от силы и больше потроха и жилы, остальное — бульон и походу крахмал или тростниковая мука. Немцы ж, мастера на эрзацы.

А так — домашняя туха при правильной закатке и обработке крышки солидолом стоит 15 лет, не меньше(эт тоже из лисного, находил в бабушкином погребе забытую закатку, сделанную (судя по этикетке, она всегда год и состав клеила на банки) еще до моего рождения. А пробовал я ее уже в 14 лет. Правда, стекло — не самая лучша тара для перевозки. Но для хранения — самое то, сквозь нее видно содержимое и степень сохрана. Хотя, на морозе могет лопнуть.

quote: Originally posted by Дог:

Века. Мажем солидолом, и в прохладное место.

Бывают консервные банки из алюминиевого сплава АМГ-2. Они не ржавеют.

а чем обусловлены столь незначительные сроки хранения рыбных консервов? я ни разу не видел что бы было больше 2 лет, в то же время банальные томаты в собственном соку имеют заявленный срок хранения 4 года

В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

quote: В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.
+1

Ой, проглядел темку.

KsI
Я бы, конечно, не упустил бы попробовать какого нибудь раритета, типа «Мамонт тушёный кусочками в собственном соку», но не довелось. По поводу совсем древних консервов 1914 года, это информация из научпопового фильма. Бобы американские пробовал одни мой коллега. А тушёнку военных и послевоенных годов, это уже я сам дегустировал в разных местах. Мозг подсказывал, что стрёмно, а вкусовые сосочки утверждали что всё нормально. Совсем недавно нашли несколько банок на даче, по номеру на банках определили, что это свиная тушёнка, ошиблись, оказалась говяжая. %))) Жёлтые банки без наклеек 87 год изготовления.

quote: В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

+100 особенно если это консервы из пираний ^_^

Врядли кто помнит — с 1976 по 1985 все таллинские колхозные магазины были забиты копеечной тушенкой из кабана, лося и нутрии. На говяжью все морщились, а свиную просто обходили.
После армии поехал учиться в Москву, однокурсников от голодной студенческой смерти спасал, привозя с выходных сумки с нутрятиной.

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Главное меню

Навигация по записям

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов и других продуктов.

Чувство голода в той или иной степени сопровождает любую аварийную ситуацию. Избежать его или хотя бы приглушить можно, либо обеспечившись питанием на месте, либо правильно распорядившись имеющимся продовольствием. Уже в первые часы аварии необходимо собрать все продукты, в том числе и случайно завалявшиеся в карманах, в одно место и тщательно рассортировать. При этом необходимо учитывать вид продукта, консервов, их состояние на момент аварии, качество упаковки, срок годности и т. п.

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов.

Дольше всего сохраняются консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю очередь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, согласно официальным нормам, свиная и говяжья тушенка может храниться годами, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе — шесть и более месяцев. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше. Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в пищу не использовать. Но настаивать не могу. Потому что считаю эту «несъедобность» чуточку преувеличенной.

Самому приходилось есть тушенку и сгущенку с десятилетним сроком хранения. А мои знакомые, работавшие на Крайнем Севере, за милую душу употребляли тушенку из американской, времен последней войны, помощи, списанную из стратегических хранилищ. Но настоятельно советую не есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же «жестянках», где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

Опознание банок консервов.

Опознать банку консервов, не имеющую надписей, а также установить дату изготовления консервов можно по шифру, состоящему из буквы и нескольких (не более четырех) цифр, выбитых на крышке банки. Буквы обозначают.

К — консервный завод.
М — завод мясомолочной промышленности.
Р — рыбокомбинат.

Последняя цифра обозначает год, в котором изготовлены консервы. Предыдущая цифра — постоянный номер завода-изготовителя. На другой крышке консервов выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления.

А — январь.
Б — февраль и так далее до декабря, исключая букву З.

Если шифр располагается в две строки, то первая строка всегда обозначает номер завода и год выпуска. Кроме того, сгущенное молоко от тушенки отличается меньшей высотой банки, а рыбные консервы упаковываются чаще всего в плоские банки.

Признаки опасных для употребления в пищу консервов.

Можно также проверить качество консервов, опустив банку в пресную воду. В связи с тем, что продукты консервируются без доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы. На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется. Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно. Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать.

В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»! Особенно это относится к аварии в пустыне или море. Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки.

— Вытекание соуса при вскрывании.
— Синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки.
— Темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки.
— Мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах.
— Потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов.
— Белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период времени.

Признаки порчи продуктов.

Нельзя долго хранить вареное и жареное мясо, вареные колбасы и другие мясные изделия (сардельки, сосиски, фарш и т. п.), молочные изделия, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Испортившееся мясо имеет темный или зеленоватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью. Если вдавить в него палец, то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца. Испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный запах. В сомнительных случаях можно воткнуть в мясо нагретый в кипятке нож и по запаху определить свежесть. Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса перевязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.

У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается. Мякоть легко отделяется от костей и особенно от позвоночника. Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый оттенок, пахнет кислым. Если гниль проникла неглубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить. Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте одно-го-двух метров. Кроме всего прочего, это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами.

В группе необходимо назначить ответственного за сохранность и распределение продуктов. Оставлять продовольственный запас без внимания нежелательно. Раз в день, а в жаркую погоду чаще, продукты необходимо внимательно осматривать, испортившиеся куски удалять. У мяса необходимо отрезать не только испортившиеся куски, но и прилежащие к нему ткани, а остаток мяса желательно промывать в слабом растворе марганцовки. Нельзя хранить различные по составу продукты в одной упаковке. Нельзя сминать и укладывать тяжелые поверх хрупких. Стеклянные банки необходимо завернуть в бумагу, кусок ткани, кору дерева и т. п. защитный материал.

Начинающие портиться или вызывающие сомнение продукты съедаются в первую очередь, хорошие — оставляются на потом. Зимой мясные продукты и рыбу для дольшего их сохранения можно замораживать или закапывать в снег. В теплое время года — опускать в проточные ручьи, родники, реки, предварительно уложив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, крепко воткнутому в берег. Кроме того, мясо и рыбу для увеличения срока хранения можно коптить, сушить, солить и т. п.. Хлебобулочные изделия при невозможности долго хранить надо высушить, например, разложив или развесив на нитках на солнечном продуваемом ветром месте. Сухари за счет обезвоживания сохраняются гораздо дольше.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях».
Андрей Ильичев.

Даешь «антикризисный» схрон из тушенки и макарон!

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЛЬНЫЕ ХРАНИТЕЛИ

На заявление верхов о близости нового витка кризиса наши сограждане реагируют как положено: азартно покупая впрок все, что долго не портится. Запасы — наше все!

Дело это, между тем, непростое, мы ж привыкли закупаться максимум на неделю. И как обидно потом будет выбрасывать на помойку испортившиеся из-за неправильного выбора и хранения продукты! Удар в лоб по бюджету — да еще в такое время.

Но не перевелись в столице настоящие профессионалы в деле создания продуктовых заначек! Мы их нашли.

К слову, эти удивительные люди не так давно привезли на «большую землю» запрятанные аж в 1900(!!) году на Таймыре 48 банок консервированных щей. (То устроил схрон полярник Эдуард Толль . Первым его нашла экспедиция «Комсомольской правды» в 1973 году, но трогать не стала, лишь взяла на память ящик с овсянкой).

И не моргнув глазом вскрыли пару банок. Сами съели, друзей угостили. А остальные банки оставили, чтобы съесть еще через 50 лет. В легкую!

Ибо знали: консервы что надо, и хранятся в отличных условиях, в вечной мерзлоте.

Точно не испортятся.

Имя им — специалисты Института проблем хранения Росрезерва.

КРУПЫ: БЕРИ БОЛЬШЕ!

Оказалось, набор продуктов, которые стоит купить в магазине и можно реально продержать дома год-другой-третий (читай, пока в мире кризис), не велик . Бакалея: крупа, мука, макароны, сахар. Консервы: мясные, рыбные, молочные, плодоовощные.

Жаль, алкоголь в Госрезерве не хранят. Говорят — не самый важный продукт для выживания! Орехи и сухофрукты быстро портятся. Да и шоколад нынче не тот.

Но даже в бакалее тоже надо знать, что брать.

— Чем мельче крупы, тем быстрее они портятся, — объясняет заведующая лабораторией технологии хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов Ксения Гурьева . — Не стоит покупать для долгого хранения манку или пшено. Выбирайте более «крупные» крупы, они медленнее окисляются. Это ГРЕЧКА, РИС, ПЕРЛОВКА и ГОРОХ.

Первое правило: сначала купи одну упаковку на пробу. То же самое касается любого продукта!

Пакетик с крупой вскрываем. И тщательно изучаем внешний вид, смотрим, нет ли жучков и личинок. А что вы думали? Зерно у нас сплошь и рядом бывает заражено насекомыми! Ничего смертельного в этом нет, но и приятного мало.

Муку надо попробовать на вкус — нет ли горечи.

Всю остальную бакалею проверяем так: заливаем горсточку горячей водой и оставляем на несколько минут.

Кипяток покажет, есть ли плесень или лишний жир. Если появляется посторонние запахи, пятна на поверхности воды — то таким продуктом только врагов кормить!

Если все в порядке, можно вернуться в магазин и купить несколько упаковок.

Идеальное место хранения бакалеи: на балконе, в стеклянных или металлических герметичных банках (можно с полиэтиленовой крышкой). А вот в комнате, в обычных полиэтиленовых пакетах вам никто ничего не гарантирует.

КОНСЕРВЫ: ДАЕШЬ СТАНДАРТНУЮ ГОВЯДИНУ

— Для стратегических запасов закупают только отечественную говяжью тушенку «высшего сорта», сделанную по ГОСТУ, — открывает маленькую продуктовую тайну начальник лаборатории Ирина Райкова. — Свиная более жирная, она меньше храниться. Заграницей тушенку в привычном нам виде — чтобы и супчик сварить, и в кашу, макароны, картошечку добавить — не делают. У них это в лучшем случае закуска. Не серьезно!

А что касается тушенки, сделанной по ТУ: в нее зачастую идет более дешевое сырье. Качество, сами понимаете, совсем не то.

Ну а проверять качество тушенки — целая наука!

1) Нужно внимательно прочитать название консервов. Как ведь ее только не называют! Правильно: «Говядина тушеная. Консервы мясные».

2) Найти данные об изготовителе продукции: с указанием реального адреса и телефона. Чтобы было к кому, если что, предъявлять претензию.

3) Проверить, чтобы стояли четыре волшебные буквы: ГОСТ.

4) Смотрим на крышку. Нам важна верхняя строчка — дата изготовления. Храниться тушенка от 3 до 5 лет в зависимости от вида банки: алюминиевая или жестяная. Информация о сроке годности должна быть на этикетке.

5) Правильный состав: говядина, жир, лук, соль, специи. И внимание массовой доле жира. Чем его меньше, тем, по идее, больше мяса.

6) Осматриваем банку на предмет деформации. Чтобы никаких вмятин, ржавчины, вздутий. Донышко должно быть ровным.

7) Нажимаем на баночку. Если напряженная, издает хлопающие звуки или вибрирует — ни в коем случае не покупаем такую!

Тушенку, если есть место, можно хранить в холодильнике, если купить в него специальный осушитель-дезодорант (мешочек с силиконовыми шариками, продается в хозяйственных магазинах) Иначе в нем влажность слишком высокая, консервы испортятся. Рыбные на морозе хранить не стоит — мясо становится рыхлым.

Если нет сухого подпола (идеальное место), можно держать консервы в комнатных условиях, в напольном шкафу, подальше от окон, скажем, в коридоре. Но -увы — домашние условия не такие идеальные, как на складах Росрезерва. Если на «свежесделанной» банке написано: «срок хранения 4 года», то через 3 года хранения дома ее советуют все-таки съесть.

И еще. Хорошая тушенка, которая идет в запасы Росрезерва, на сегодняшний стоит не меньше 75 рублей (имеется в виду оптовая цена банок весом 325 или 338 граммов).

Несколько полезных советов

— Растительное масло нужно обязательно держать в темноте, закрытых шкафах, подальше от окна, — советует начальник лаборатории экспертизы пищевых продуктов Татьяна Куликовская . — Сердце кровью обливается, когда видишь, как в магазинах переливаются на свету бутылки! Берите масло посвежее, лучше то, что стоит в задних рядах. В надежде, что не успело сильно окислиться. Фасованное масло может храниться от 4 до 6 месяцев в зависимости от вида.

— Если сливочное масло желтое — это совсем не означает, что оно натуральное. 70 % поступающего на рынок сливочного масла- фальсифицированное, произведенное с частичной или полной заменой молочного жира растительными жирами: пальмовым, соевым, пальмоядровым, кокосовым. Чтобы сделать их похожими на сливочное, их подвергают химической переработке. В итоге в масле становится много транс-изомеров, опасных для здоровья человека: они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний . А для цвета добавляют красители — и дай бог, чтобы это был безобидный каратин.

— В Госрезерв не закладывают продукты, содержащие сою.

КСТАТИ

Срок годности и срок хранения не одно и тоже!

Часто покупатели путают эти понятия. Зря! А иногда сами производителя нас пытаются сами запутать.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при установленных условиях сохраняет свои свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования, его можно «потреблять» какое-то время дальше. Указывают срок хранения, например, в муке и крупах.

А срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается не пригодным для использования по назначению. Если он, конечно, не лежал все это время в вечной мерзлоте (температура там — 8 оС) Срок годности разработан для консервов, молочных продуктов.

Что и как хранить

Сроки и условия хранения продуктов зависят от марки товара и обязательно указываются на этикетке. Смотрите внимательно!

Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы?

Интересует именно срок хранения тушенки после того, как ее открыли.

Для начала посоветую))) Когда Вы открыли консервы или тушенку, взяли(сколько нужно, чтобы что-то приготовить), то, что останется переложите в стеклянную тару( в основном, это стеклянная банка с крышкой. И в холодильник. Так консервы или тушенка дольше сохранится. Но больше недели не стоит держать.

Если же вы храните тушенку или консервы в открытой банке, то срок годности значительно уменьшается. Максимум один-два дня.

Исходя из пояснения к вопросу речь видимо идет именно о мясной и рыбной консервации домашнего производства.

Мясо и рыба, консервированные в условиях заводского производства, обычно отпускаются в металлической таре, чего не скажешь о домашних заготовках — они в основном закатываются в стеклянные банки.

После открытия стеклянной банки с домашней тушенкой или рыбной консервацией, нужно убрать сверху слой застывшего жира в чистую посуду. Если вы не намерены употребить все содержимое банки сразу, то извлеките необходимое количество мясных кусочков, разровняйте оставшиеся и растопив жир залейте обратно.

Если магазинские консервы в металлической таре следует немедленно, после открытия, переложить в фарфоровую или стеклянную тару(. ), то в случае с домашней заготовкой несколько проще — она и так в стекле, и к тому же еще не нарушена ее естественная микрофлора в которой она хранилась.

Если домашняя консервация имеет слой подсолнечного масла на поверхности, можно осторожно его слить, и после отбора необходимой порции залить обратно. Это снова создаст защитный слой над мясным слоем. Совершенно очевидно, что чем меньше мы нарушаем «спокойствие» консервы, тем дольше она хранится. По этому и рекомендуется во время заготовки, выбирать небольшие емкости (самые оптимальные это поллитровые банки — они обычно делятся на два раза, и нет необходимости повторять эту процедуру несколько раз)

После такой своеобразной «второй консервации», открытую банку с домашней консервацией, вместо металлической крышки закрывают капроновой, и снова убирают в холодильник, на верхнюю полку. Хранится, в этих условиях, она может до полумесяца. В полевых условиях — в холодной ключевой воде или в сырой земляной ямке может хранится до недели. При комнатной температуре около двух суток.

Если кусочки мяса или рыбы выложены в иную среду и не имеют защитного слоя (жирового, масляного, желейного) лучше не хранить консервы дольше трех суток даже в условиях холодильника. Это относится в основном к заводским консервам в металлических банках, где смена тары это обязательное условие.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector